新華網 正文
3350點或是行情強弱分水嶺
2018-01-03 08:24:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滬深股市自2017年底最後兩個交易日開始,結束了低位橫盤的走勢,展開反彈行情。上周五,也就是2017年最後一個交易日,滬指重返3300點。本周二是2018年的第一個交易日,A股出現加速反彈之勢,滬指上行至3349點一線,收復了2017年11月下旬以來的失地,並且接近了前期震蕩整理的中樞位。

  往前追溯行情演變可知,在去年四季度以來滬指的區間震蕩中,3350點是一個重要的中樞位。大盤要展開有力度的反彈,重新站上3350點是很關鍵的,從某種意義上來説,這也可以視為市場走弱還是走強的分水嶺。

  由于去年年底資金面格局的變化,使得滬深股市盤中套現壓力明顯放大,特別是部分前期的強勢股成為獲利了結的對象,直接導致了滬指反身擊破3350點,進而一路下行至3254點才得以止跌。在此過程中,投資者對于資金面變化的預期,起到了很大的作用。當市場被這種偏謹慎的情緒所籠罩時,股市就只能在低位徘徊了。

  上周末之所以大盤會結束弱勢整理而展開持續反彈,一個很重要的原因就在于央行宣布將建立“臨時準備金動用安排”,有望釋放約2萬億元的低成本資金用于充實相關商業銀行的流動性,這對于改變年初通常都會出現的資金供應緊張狀況,將發揮極大的作用。此舉被廣泛解讀為是對當前貨幣供應狀況的及時調節。雖説這種調節的初衷並不是針對股市的,而且這種臨時安排的資金,也很難流向股市,但它給了人們一種預期,那就是央行正根據實際情況採取各種措施解決資金緊張狀況。而且,進入2018年後,去年10月份宣布的對普惠金融的定向降準也將開始實施。這樣一來,投資者對資金面緊張的預期就被改變了。新年第一個交易日,首先展開反彈的板塊就有銀行與房地産,這些對資金面高度敏感的行業受到追捧,實際上也反映出此時大盤反彈的主要動力,就是源于投資者對于資金面的認識。

  不過,話也要説回來,即便資金面有所改善,推動股市上漲,但鑒于其力度較為有限,而且有些還只是預期中的事情,因此股市很難因此形成一波大力度的上漲行情。新年伊始,A股實現了開門紅,但滬指卻在3350點關前止步,説明指數要真正進入強勢或偏強勢格局,還有不小的難度。

  目前大盤已連漲3個交易日,但成交量並沒有明顯放大,盤面上也沒有出現新熱點,這表明反彈力度相對有限。從形態來看,前段時間股指在3350點一線出現過反復拉鋸,這個位置將對股指上行構成不小的壓力。投資者在對後市抱有樂觀預期的同時,也要看到短線大盤還存在不小的壓力,需要充分整理才能進一步向上突破。因為新年開門紅而認為後市將快速走高的看法,恐怕不切實際。⊙申萬宏源證券 桂浩明

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
冰雪慶新年
冰雪慶新年
010020010010000000000000011109191297814541