新華網 正文
我國將對標國際建立營商環境評價機制
2018-01-03 22:14:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月3日電(記者于佳欣、趙文君)3日召開的國務院常務會議對進一步優化營商環境作出部署。會議明確提出,要借鑒國際經驗,抓緊建立營商環境評價機制,逐步在全國推行。

  優化營商環境就是解放生産力、提高綜合競爭力。根據黨的十九大和中央經濟工作會議精神,改革創新機制體制,進一步優化營商環境,是建設現代化經濟體係、促進高品質發展的重要基礎。

  黨的十八大以來,我國商事制度改革成效顯著,大大激發了市場活力和創造力。據國家工商總局數據,我國日均新設市場主體從改革前的3.1萬戶增加到如今的5.2萬戶。而且在2013年至2017年間,我國營商環境的世界排名提高了18位,開辦企業便利度上升了65位。

  會議特別指出,我國營商環境建設仍面臨不少短板,在硬環境改善的前提下,要不斷在軟環境建設上有新突破。並明確提出,要借鑒國際經驗,抓緊建立營商環境評價機制,逐步在全國推行。

  業內人士指出,對照國際標準來建設營商環境評價機制,順應了我國經濟轉型發展的需要,能更好地破除制約發展的體制機制障礙,提高對國內外投資者的吸引力。同時,也有利于及時反饋和矯正改革中的問題,將改革推向縱深。

  據了解,目前,國際上對地區營商環境的評估有若幹套指標體係。比如,世界銀行每年發布的《營商環境報告》,聯合國貿易和發展會議發布的《世界投資報告》等。

  國家行政學院副教授李清池説,這一評價體係的建立既要對接國際標準,又要考慮我國實際。要注重評價結果的量化可比,比如在提高開辦企業便利度上,目前是以新創企業數量作為衡量改革成效的依據,應考慮進一步用定量分析和數據來説話。此外,還要關注改革范例的剖析,重視評估的專業性與獨立性等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020010010000000000000011106661122206245