新華網 正文
教育部:學生資助工作務必保護好學生隱私
2018-01-03 14:46:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “各地各校公示學生資助資訊時,要嚴格遵循國家有關個人資訊保護的相關法規制度,堅持資訊簡潔、夠用原則,公示受助學生姓名、學校、院係、年級、專業、班級等基本資訊,不得將學生身份證件號碼、家庭住址、電話號碼、出生日期等個人敏感資訊進行公示。”不久前,教育部辦公廳印發通知,進一步規范學生資助資訊公示工作。

  教育部相關負責人介紹:全體學生資助工作者務必要擰緊“保護學生個人資訊和隱私”這根弦,讓資助工作更合規、更有愛、更有溫度,確保將好事做好。

  嚴禁公示“個人敏感資訊”

  近年來,國家採取一係列措施,逐步完善助學政策,大幅度增加助學經費投入,較好地解決了家庭經濟困難學生的就學問題,促進了教育機會的公平。

  為了杜絕暗箱操作,確保“好經”不被“念歪”,學校需要將資助人員名單等資訊進行公示,確保資助過程公開透明,讓資助工作在陽光下進行。

  但在政策執行過程中,個別學校在公示資助學生個人資訊時,包含了身份證號碼、電話號碼、銀行卡號、家庭住址等個人資訊。

  “當姓名、籍貫、性別、年齡、身份證號、家庭住址、電話等個人資訊全部透明化,受資助學生‘隱私裸奔’後,往往會影響受助學生的自尊心,同時會讓他們産生一種強烈的不安全感。”北京師范大學一位受資助的學生表示。

  “對受資助學生名單進行公示,是資助工作規范化的體現,是加強監督的一種手段,是精準資助的基本要求。為學生提供一種知情、投訴、申訴、舉報的渠道,有助于推進評審的公平公正和工作的規范。但是公示的方式和內容需要特別注意,尤其是通過互聯網公示資訊,更需要慎重再慎重。一旦不慎泄露,將對學生身心造成不良影響,如果被不法分子用來進行詐騙或者其他違法行為,甚至會危及學生人身及財物安全。對于泄露學生隱私資訊,要嚴格防控,堅定杜絕。”北京大學學生資助中心主任陳徵微説。

  全國學生資助管理中心相關負責人介紹,在公示過程中,嚴禁公示“個人敏感資訊”。要嚴格遵循國家有關個人資訊保護的相關法規制度,在獎助學金等評定環節,不能將學生身份證件號碼、家庭住址、電話號碼、出生日期等個人敏感資訊進行公示。同時要尊重保護“學生個人隱私”。在評定學生家庭經濟狀況時,不能讓學生當眾訴苦、互相比貧;在公示學生受助情況時,不能涉及學生個人及家庭隱私;在宣傳學生勵志典型時,應徵得學生本人同意;在發放資助物品時,鼓勵採用隱性資助方式。

  資助工作要堅持人文關懷

  近年來,對于學生資助工作的規范管理在不斷加強。

  2017年是教育部、財政部聯合開展的“全國學生資助規范管理年”。通過規范管理制度、規范監管責任、規范資助程式、規范資金管理、規范資訊管理、規范機構隊伍建設等方面,推動各地各部門各校高度認識學生資助工作的重大意義,清理解決政策變形、執行走樣等問題,提高資助管理人員的責任意識、規矩意識、服務意識與業務能力,全面提升學生資助規范化管理水準。

  “保護受資助學生信息安全、保護受資助學生自尊心,是高校資助工作者要時刻緊繃的弦和堅守的底線。開展具體工作時,要從學生的角度出發,保障他們切身利益的同時,關切他們的心理需求。”陳徵微談道。

  記者了解到,當前,以北京大學為代表的多所高校都堅持將人文關懷融入資助工作的點點滴滴。比如迎新綠色通道,學校採取地點獨立、提供無辨識禮包、新聞報道中使用化名等方式保護學生隱私;日常管理中,著力淡化標簽,通過多種方式促進學生融合發展,鼓勵大家共同成長。在資訊公示方面,嚴格執行相關規定,只公布必要資訊,避免暴露學生個人隱私;確保舉報渠道暢通;既確保學生的監督投訴權利,又保障受資助學生隱私受到保護。

  “學生資助是一項暖心工程,更是一項育人工作,需要資助工作者用心、用情。”不少高校資助中心負責人這樣認為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020010010000000000000011107681122204545