新華網 正文
長三角中歐班列年度開行數量創歷史新高
2018-01-03 09:36:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月3日電(記者賈遠琨)中國鐵路上海局集團有限公司2日發布消息稱,長三角中歐(含中亞方向)班列2017年開行1127列(其中返程55列),同比增加362列,同比增長47.32%,創班列年度開行數量歷史新高。

  2017年12月1日,上海到莫斯科中歐班列實現首發,至此,長三角中歐班列共有歐洲方向俄羅斯、捷克、德國、西班牙、英國等8條運作線路,中亞方向哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦、塔吉克等6條運作線路,到達歐洲8個國家、中亞8個國家。

  長三角中歐班列日均運作1300公里,最快12天抵達歐洲,運輸時間是海運的1/3;全程費用僅為空運價格的1/5。班列搭載的進出口貨物品類日趨豐富,除了以往的小商品和電子産品等外,紡織品、汽車及配件、機械裝備、家具等比重越來越大。

  目前,長三角地區已形成義烏至歐洲相關國家以小商品為主要貨源,蘇州至德國漢堡、波蘭華沙以電子産品、電器為主要貨源,合肥至德國漢堡以白色家電及機械産品為主要貨源的去程貨物品類特徵。

  長三角中歐班列亞洲方向裝車城市有連雲港、義烏、南京、徐州、蘇州、合肥、金華等,主要貨源為到達中亞五國的生産、生活資料等出口貨源和電子産品、電器、汽車及配件等過境貨源。

  據介紹,長三角中歐班列以其貨源支援強勁、通關高效便利、産品輻射范圍廣等特點,為區域商品貿易開辟了一條出口亞歐的安全、高效、便捷的全新物流通道,成為促進中歐經貿往來、服務沿線各國企業和民眾、推動“一帶一路”建設的“鋼鐵駝隊”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020010010000000000000011105701122202677