新華網 正文
5G商業化大幕開啟 産業鏈投資機會凸顯
2018-01-03 08:33:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5G商用的大幕正徐徐展開。新年第一個工作日,工業和信息化部通信司舉行了5G第三階段規范評審會,預計本月內將正式發布規范,力爭今年底推進産業鏈主要環節基本達到商用水平。

  5G第三階段試驗的重點是面向5G商用前的産品研發、驗證和産業協同,開展商用前的設備單站、組網、互操作,以及係統、芯片、儀表等産業鏈上下遊的互聯互通測試,全面推進産業鏈主要環節基本達到商用水平。

  年內有望具備商用條件

  從目前進展來看,中國在5G國際標準的制定工作中已發揮重要的作用。

  去年12月25日,工信部部長苗圩在2018年全國工業和信息化工作會議中表示,我國5G技術研發完成第二階段試驗,網絡架構等技術成為國際標準。

  2017年11月,我國啟動了5G技術研發試驗第三階段工作。工信部在《關于啟動5G技術研發試驗第三階段工作的通知》明確要求,要率先制定測試方案和測試規范,明確第三階段測試目標、內容和指標要求。

  業內人士介紹説,在第三階段規范評審會召開後,正式規范預計在一個月內正式發布。

  2018年,工信部將加快構建信息領域核心技術體係。扎實推進5G研發應用、産業鏈成熟和安全配套保障,補齊5G芯片、高頻器件等産業短板,年底前完成第三階段測試,推動形成全球統一的5G標準。

  國信證券分析師認為,2018年是5G的一個拐點,5G將步入一個新的階段——技術上基本已具備商用的條件,2018下半年還將進行研發産品的商用測試,解決實際商用中面臨的難題。

  5G投資周期即將開啟

  隨著商用日期臨近,5G將作為一項具有顛覆性影響力的“通用技術”,超越智能手機和現有的蜂窩基礎設施的范疇,對廣泛的行業産生深刻影響,同時帶來巨大的經濟效益。在這個過程中,産業鏈投資機會凸顯。

  首先是基礎設施端,包括設備制造和係統集成。從受益子行業的角度來看,光纖光纜、宏基站、小基站、射頻模塊、光模塊,綜合通信設備廠商,均有較大受益。其次是移動終端,包括手機和汽車等。第三是增值服務以及內容端。隨著通信技術的升級,增值服務和內容端在不同通信技術階段都將呈現出快速發展和迭代的趨勢。

  高通委托第三方研究機構發布的5G經濟報告顯示,在2035年,5G將支持廣泛的行業,帶來價值12萬億美元的産品和服務,僅5G價值鏈本身就能産生3.5萬億美元的産值。申萬宏源在其研報中稱,全球通信行業正處于5G標準成型和全面商用前的窗口期,預計2018年為資本開支拐點,迎來平滑且持久的5G投資周期。(記者 李雁爭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020010010000000000000011107681122201642