新華網 正文
300萬黑楊種了砍,“折騰”洞庭湖責任誰擔?
2018-01-03 08:59:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對某些靠破壞環境升遷的官員,如果既往不咎,如何能震懾那些試圖伸向濕地的野蠻之手?

  近300萬根歐美黑楊倒下了。2017年12月31日,這是中央環保督察要求湖南全部清理洞庭湖濕地9萬多畝歐美黑楊的“大限”。根據《經濟參考報》記者對洞庭湖區一線砍伐現場的了解,以及湖南省環保廳提供的最新統計數據,洞庭湖核心保護區歐美黑楊已經提前全部砍伐。

  黑楊是制漿造紙原料中的優質材種,經濟效益巨大。但成片成片種植的黑楊林,卻給洞庭湖保護區帶來一場生態浩劫:它們像巨大的“濕地抽水機”,讓洲灘濕地加速旱化;它們的密集樹冠霸佔了光照養分,讓周邊植物陷入滅頂之災;它們還破壞魚類繁育場和鳥類棲息,洪水季節還阻礙行洪,影響防汛。

  就是這樣一種生態殺手,當年卻成為地方政府的香餑餑,洞庭湖周邊各縣市幾乎都制定了詳細的歐美黑楊發展規劃,採取“政府出資獎勵”“典型引路”等方式大力推廣。如果有鄉鎮幹部“種樹不力”,還會被問責。其間,雖不斷有專家和業內人士提出了異議,“楊癲瘋”依然愈演愈烈。

  在中央環保督察組的幹預下,洞庭湖黑楊林終于被消滅。但是從瘋狂種樹到全部砍掉,這一番折騰可謂勞民傷財,也讓洞庭湖生態遭受破壞。

  物種基因豐富的洞庭湖濕地,被譽為長江之腎。如此重要的生態區域,竟被隨意折騰。不僅業內人士的異議擋不住逐利的蠻橫之手,媒體的屢屢曝光同樣無濟于事。早在2003年,新華社記者針對黑楊林就發出預警報道“警惕良田種樹風”,但絲毫擋不住黑楊林向洞庭湖深處大規模“進軍”。

  近幾十年來,任意侵佔濕地,野蠻開發,在各地非常普遍。一些地方官員之所以會肆無忌憚,不僅在于濕地保護的執法力量薄弱,還來自于追責的不到位。

  雖然領導幹部環境“離任審計”和“終身追究”制度早已明確,但是目前,卻罕有地方主政官員因為濕地破壞而遭到追責的個案。

  對某些靠破壞環境升遷的官員,如果既往不咎,如何能震懾那些試圖伸向濕地的野蠻之手?

  洞庭湖瘋狂種樹事件,不能止于全部砍掉。要想避免濕地再次成為野蠻開發的犧牲品,法律的完善和事後的問責,一個都不能少。(于平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 環保督察,催生轉型升級“化學反應”
    環保督察絕不是一陣風,不僅是生態環境的保衛戰,也是一場轉型升級的持久戰。
    2017-09-25 09:45:15
  • 環保督察還需轉向機制問責
    環保督察組破解個案應可以預期,但更應重在問責地方政府長期存在的管理弊端,唯如此,才能實現基于環境法治的長效治理。
    2017-09-13 08:56:15
  • 百姓為何都盼著中央環保督察組
    百姓之所以期待中央環保督察組,是因為這麼大力度的環境督察和不留情面的問責回應了百姓關切,治理了不少突出環境污染問題,也震懾了很多不作為官員。
    2017-08-11 08:32:03
新聞評論
載入更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020010010000000000000011101111122201458