新華網 正文
人體體重感應係統可能有助減肥
2018-01-02 21:32:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月2日電(記者李雯)瑞典、美國和加拿大科學家在最新一期美國《國家科學院學報》上報告説,他們發現了人體記憶體在內部體重感應係統的證據。這一機制可能有助人們更好地理解肥胖的原因,從而研發出新的減肥藥物。

  瑞典哥德堡大學等機構的研究人員發現,這一係統的運作方式類似于體重秤,能記錄人體的體重和脂肪量。參與研究的哥德堡大學的約恩-奧洛夫·揚松在該校發表的新聞稿中解釋説,體重由下肢記錄。如果體重有增加的趨勢,就會有一個信號傳遞到大腦,引導減少食物攝入量,以保持體重不變。

  研究人員向實驗鼠的腹部植入膠囊,膠囊的重量大約有實驗鼠體重的15%。植入第二天,這些實驗鼠的體重就有所降低。14天後的檢測顯示,人為增重的實驗鼠減掉了體重,其減掉的體重量相當于膠囊重量的約80%,其體內的白色脂肪量也隨之下降,且血糖水準得到改善。

  人體有兩種脂肪組織,白色脂肪和棕色脂肪,白色脂肪主要用于儲存熱量,而棕色脂肪則負責消耗能量來發熱。通俗來講,白色脂肪是導致肥胖的“壞脂肪”,而棕色脂肪是能夠減肥的“好脂肪”。

  參與研究的哥德堡大學的克拉斯·奧爾松教授認為,結合使用瘦素和激活體內的這一機制有可能成為一種減肥的有效方式。瘦素是一種由脂肪細胞分泌的激素,在抑制食欲的同時還能增加能量消耗,從而達到控制體重的效果。

  此前一些研究將久坐與肥胖同人體健康狀況不佳聯繫在一起。這一新研究結果可以解釋其中的原因。奧爾松認為,當人坐下來的時候,人體內的體重秤會得出一個不準確的低數值。因此,人會吃得更多,體重隨之增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020010010000000000000011107271122200625