新華網 正文
國際觀察:2018,這六大懸念牽動世界
2018-01-01 14:17:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月1日電 (國際觀察)2018,這六大懸念牽動世界

  新華社記者

  2017年,世界經濟復蘇勢頭向好,而政治安全形勢依舊復雜。一些舊問題得到解決,但新問題不斷出現。展望2018年,世界將面臨哪些懸念?

  懸念一:“中東亂局3.0時代”如何演變

  隨著極端組織“伊斯蘭國”土崩瓦解,中東地區主要矛盾發生變化,從反恐轉向什葉派和遜尼派兩大陣營間的對立。

  如果説,2010年肇始的所謂“阿拉伯之春”引發突尼西亞、埃及、利比亞、葉門、敘利亞等國內亂,構成“中東亂局1.0時代”的話,2014年“伊斯蘭國”冒頭並“定都”敘利亞拉卡,則意味著中東亂局進入以反恐力量與恐怖組織較量為主要特徵的“2.0時代”。

  到2017年終,“伊斯蘭國”垮臺已成定局,為“2.0時代”畫上句號。敘總統巴沙爾的地位得到鞏固,支援他的伊朗和黎巴嫩真主黨等什葉派勢力歡欣鼓舞,而沙特等遜尼派國家越發擔心中東出現從德黑蘭、巴格達、大馬士革到貝魯特的“什葉派新月地帶”。

  2017年,沙特等國與卡塔爾斷交、黎巴嫩總理哈裏裏辭職風波、葉門胡塞武裝向沙特首都利雅得發射導彈等一係列事件,凸顯沙特與伊朗關係的全面惡化。

  2018年,在美國、以色列等反伊朗勢力推波助瀾下,正在開啟的“中東亂局3.0時代”如何演變牽動各方。

  懸念二:“通俄門”之火燒向何方

  美國檢方對“通俄門”事件的調查近來取得重大進展,特朗普總統的前國家安全事務助理弗林認罪,調查矛頭也逐漸指向特朗普的身邊人。

  但迄今為止,已公布並獲證實的資訊還不足以對特朗普本人構成實質性打擊。分析人士認為,除非共和黨在2018年國會中期選舉後喪失眾議院多數黨地位,否則特朗普因“通俄門”遭彈劾的可能性不大。反過來,“通俄門”調查無疑不利于共和黨中期選舉選情,其懸念成為美國政壇一大變數。

  此外,盡管俄羅斯總統普京和特朗普似乎“惺惺相惜”,但在“通俄門”調查和美國國會中期選舉壓力之下,2018年兩國關係前景仍充滿不確定性。

  懸念三:西方反恐形勢能否好轉

  2017年,西方反恐形勢依然嚴峻。從倫敦到曼徹斯特,從巴黎到巴塞羅那,從赫爾辛基到斯德哥爾摩,歐洲國家恐襲頻發,防不勝防。

  美國也未能幸免。10月1日,拉斯維加斯,“獨狼”槍手掃射人群造成59死、527傷;10月31日,紐約發生汽車撞人事件,8人死亡;11月5日,得克薩斯州教堂槍擊案造成40多人死傷……

  2018年,西方國家安全形勢依然不樂觀。

  首先,“伊斯蘭國”死而不僵,部分殘余或會形成規模較小、形態各異的新的恐怖組織,從伊拉克和敘利亞潰散的“伊斯蘭國”分子回流各國,成為安全隱患;其次,恐怖主義襲擊日益“本土化”。從前一陣在歐美髮動恐襲的人員身份看,有相當部分是移民後裔;再者,恐襲手段更多樣,“獨狼”式襲擊顯著增加。

  在美國社會分裂加劇、歐洲內部矛盾加深、恐怖分子從中東轉移的大背景下,西方又能有什麼手段來擺脫反恐困境?

  懸念四:朝美對抗能否出現轉機

  2017年12月22日,聯合國安理會一致通過決議,對朝鮮實施更嚴厲的制裁。

  2017年,朝鮮違反安理會決議多次試射彈道導彈,並于9月3日進行了第六次核子試驗。朝鮮加速核導研發對地區和平穩定構成了威脅,遭到國際社會一致譴責。

  但同時也應看到,引發東北亞地區局勢緊張的責任並不只在朝鮮一方。特朗普上臺後,將朝鮮視作美國的“首要安全威脅”,並以“極限施壓與介入”方針取代了前政府的“戰略忍耐”政策,甚至在聯合國大會發言時公然對朝發出動武威脅。

  針對半島局勢,中方提出了朝鮮暫停核導活動、美韓暫停大規模聯合軍演的“雙暫停”倡議與並行推進半島無核化和建立半島和平機制的“雙軌並行”思路。俄羅斯也提出了解決半島問題分步走設想。在此基礎上,2017年7月4日,中俄發表聯合聲明,提出解決半島問題的“路線圖”。

  朝美雙方都應當認識到,以強硬對強硬的對抗方式只會讓半島局勢陷入惡性迴圈,其可能帶來的嚴重後果是雙方都難以承受的,也會對整個東北亞地區穩定造成難以估量的破壞。只有落實中俄提出的“路線圖”才能真正化解危機,維護地區和平穩定。

  懸念五:美國經濟和金融政策風險會否外溢

  2017年世界經濟表現為近十年來最佳。2018年有望延續復蘇勢頭,但一個重大風險在于美國經濟和金融政策變化可能帶來的外溢影響。

  貨幣層面,美聯儲加息和“縮表”的力度與節奏存在不確定性。一旦美國國內通脹壓力加大,美聯儲或將加速收緊貨幣政策,從而對全球跨境資本流動、資産價格、匯率穩定等産生重大影響。

  財政層面,特朗普政府出臺的大規模減稅政策可能導致一些資金回流美國,從而給新興經濟體的資本流動和匯率穩定帶來挑戰。

  貿易層面,在美國將迎來國會中期選舉的背景下,特朗普政府對外可能繼續打“貿易牌”和“經濟民粹牌”,從而導致國際貿易摩擦加劇。

  懸念六:“量子霸權”爭奪誰拔頭籌

  現在國防、金融等敏感領域所用密碼,經典電腦可能要算100年才能破解,而量子電腦真正面世後可能1秒鐘就能攻破。業界認為,實現“量子霸權”,即量子電腦的計算能力超過經典電腦,需要能夠真正操縱50個左右的量子位。2018年有可能在這方面取得重大突破。

  2017年11月30日出版的英國《自然》雜志同時刊出兩項突破:美國哈佛大學研究人員宣布實現51個量子位;美國馬利蘭大學研究人員宣布實現了53個量子位。

  各方在量子位數量上你追我趕,但尚未有宣稱已實現“量子霸權”的。原來,光有“數量”不夠,還得有“品質”,即通過量子糾纏等方式讓這些量子位互相關聯,才能有效利用它們進行量子計算。

  這方面,中國科學家取得一些重要成果。中國科學技術大學研究人員2017年5月宣布實現10個超導量子比特的糾纏,在基于超導體係的量子電腦研究方面獲突破性進展。

  2018年,“量子霸權”爭奪誰能拔得頭籌,不僅科技界矚目,也是大國綜合實力競爭的一個標誌。(參與記者:趙卓昀、劉健、陳靜、杜靜、黃堃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020010010000000000000011107651122194002