新華網 正文
意專家點讚中國“全球能源互聯網”倡議
2018-01-01 13:31:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬12月31日電  意大利前環境部長科拉多·克利尼日前撰文指出,中國倡議構建的“全球能源互聯網”有望成為全球經濟“脫碳”、提高電力使用效率、為全球幾十億少電無電人口提供電力的關鍵。

  克利尼近日在美國科學雜志《科學美國人》意大利版上撰文指出,構建全球能源互聯網有助節能環保和電力普及,意大利也將從中獲益。

  所謂全球能源互聯網,是以特高壓電網為骨幹網架、全球互聯的堅強智能電網,是清潔能源在全球范圍大規模開發、配置、利用的基礎平臺,實質是“智能電網+特高壓電網+清潔能源”。

  克利尼在文章中介紹,中國2015年發出“探討構建全球能源互聯網”倡議,2016年又推動成立了全球能源互聯網發展合作組織,規劃世界共用的技術方案,致力于“以清潔和綠色方式滿足全球電力需求”。克利尼説,中國清潔能源投資在全球發揮引領作用,特高壓線路建設也穩步推進。

  他説,全球能源互聯網是在相關領域第一個覆蓋全球范圍的具體化技術和産業合作方案,旨在實現電力普及,並在2050年將全球二氧化碳排放控制在115億噸左右,即減至1990年時的一半。

  按照全球能源互聯網發展合作組織的目標,到2030年,北極和赤道能源基地發電的外送規模將達到9200億千瓦時,全球清潔能源發電量將佔到總發電量的50%左右;待2050年全球能源互聯網基本建成時,清潔能源發電量有望佔到全球總發電量的90%。

  克利尼還表示,經過數十年的實驗和測試,在跨洲等遠距離傳輸方面,特高壓技術的優勢已逐步顯現,不僅傳輸效率高,還有助環保。不過,實現全球能源互聯還需要一個過程,清潔能源的利用和存儲技術、海底電纜、智能電網等諸多技術仍有待完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020010010000000000000011199701122193951