新華網 正文
全國13省區市檢察機關將試點未成年案件集中辦理
2017-12-31 16:50:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月31日電(記者白陽、丁小溪)2018年1月起,全國13省區市將啟動為期一年的未成年人刑事執行檢察、民事行政檢察業務統一集中辦理試點工作。這是記者31日從最高人民檢察院獲悉的。

  這13個省區市分別是北京、遼寧、上海、江蘇、浙江、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川、寧夏。根據最高檢的部署,試點期間,上述地區的未成年人刑事執行檢察、民事行政檢察業務要統一集中到未成年人檢察工作部門辦理。其他地區具備條件的,也可主動開展試點。

  “捕、訴、監、防”一體化是最高檢近年來著力推進的新型未成年人檢察工作模式。這種工作模式針對未成年人這一特殊主體, 打破檢察機關內設機構壁壘,將審查逮捕、審查起訴、訴訟監督和預防幫教四項檢察職能統歸未成年人檢察機構,由同一承辦人跟進同一案件的全程,進而最大限度預防、矯治、減少未成年人違法犯罪。

  最高人民檢察院未成年人檢察工作辦公室副主任史衛忠表示,開展未成年人刑事執行檢察和民事行政檢察業務統一集中辦理,目的是更好地適應未成年人司法保護規律,以辦案為切入點,綜合運用刑事、民事、行政檢察職能對未成年人進行綜合保護,最大限度維護未成年人合法權益。

  “未成年人保護是一項係統社會工程,必須加強各方力量的配合。檢察機關要發揮法律監督職能作用,與其他政法機關積極溝通,強化在未成年人司法方面的統一標準、銜接配合。”史衛忠説,對涉罪未成年人,檢察機關堅持“教育為主、懲罰為輔”原則,目前全國檢察機關共利用學校、愛心企業、公益組織等建立觀護基地1405個,對涉案未成年人提供生存、文化學習、技能培訓等方面的支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
裝飾花車
裝飾花車
一周看天下
一周看天下
山東臺兒莊:“火龍鋼花”迎新年
山東臺兒莊:“火龍鋼花”迎新年
“大黃鴨”亮相昆明滇池
“大黃鴨”亮相昆明滇池
010020010010000000000000011105701122192255