新華網 正文
實施鄉村振興戰略是新時代“三農”工作總抓手——農業部部長韓長賦談學習貫徹中央農村工作會議精神
2017-12-30 20:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月30日電 題:實施鄉村振興戰略是新時代“三農”工作總抓手--農業部部長韓長賦談學習貫徹中央農村工作會議精神

  新華社記者 董峻、高敬

  29日閉幕的中央農村工作會議,首次提出走中國特色社會主義鄉村振興道路,明確了鄉村振興戰略的時間表和路線圖。實施鄉村振興戰略重要意義何在?振興鄉村該怎麼幹?記者30日就此採訪了農業部部長韓長賦。

  “三農”發展迎來重大戰略機遇

  黨的十九大明確提出實施鄉村振興戰略,這次中央農村工作會議對此作出全面部署。韓長賦表示,實施鄉村振興戰略是黨中央從黨和國家事業全局出發、著眼于實現“兩個一百年”奮鬥目標、順應億萬農民對美好生活向往作出的重大決策。

  “城鄉發展不平衡、農村發展不充分,是新時代我國社會主要矛盾的突出表現,必須解決好。”他説,“雖然我國農業在國內生産總值中的比重在變小,農民在減少,村莊也在減少,但農村還有約六億人,農業在國民經濟中的基礎地位沒有變、農民是最值得關懷的最大群體的現實沒有變、農村是全面建成小康社會的短板沒有變。”

  “如果説在決勝全面小康階段,我們要消除絕對貧困;那麼在全面建設現代化強國階段,就是要縮小城鄉差別。”韓長賦説。他同時表示,實施鄉村振興戰略將給農業農村經濟發展帶來重大戰略機遇。

  “黨的十九大在提出鄉村振興戰略的同時,鮮明提出‘堅持農業農村優先發展’。”韓長賦説,“落實農業農村優先發展,要求在幹部配備、要素配置、資金投入、公共服務等方面作出制度性安排,真正向‘三農’傾斜。這將有力促進鄉村加快發展。”

  鄉村振興重點是産業興旺

  “産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”是黨的十九大提出的實施鄉村振興戰略總要求。韓長賦表示,實現鄉村振興,不僅要經濟振興,還要政治、文化、社會、生態等各方面的全面振興。這是“五位一體”總體布局在農業農村領域的具體體現。

  産業興,百業興。他指出,産業興旺是鄉村振興的重點,農業部門推進鄉村振興,要把大力發展農村生産力放在首位,做大做強高效綠色種養業、農産品加工流通業、休閒農業和鄉村旅遊業、鄉村服務業、鄉土特色産業、鄉村資訊産業,培育農業農村發展新動能。

  韓長賦指出,要從農業內外、城鄉兩頭共同發力,探索促進資本、技術、人才等要素向農業農村流動的有效政策措施,進一步調動城鄉兩個積極性,大力培育鄉村生産經營管理人才,激發農村創業創新活力,增強農民就業增收能力,提高農業品質效益競爭力,為實現鄉村繁榮、農民富裕提供物質條件,並在産業發展進程中促進其他方面發展。

  拼資源拼消耗的老路走不通了

  在談及明年及今後的農業農村經濟工作總體思路時,韓長賦説,要以實施鄉村振興戰略為總抓手,以推進農業供給側結構性改革為主線,以優化農業産能和增加農民收入為目標,大力構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係,大力發展新主體、新産業、新業態,大力推進品質變革、效率變革、動力變革。

  “當前我國經濟已由高速增長階段轉為高品質發展階段,農業農村經濟發展也到了這個階段,要加快推進農業由增産導向轉向提質導向。”韓長賦説,“這種轉變和調整是大勢所趨、發展使然。”

  “原有的發展方式已難以為繼,拼資源拼消耗的老路走不通了,倒逼我們必須加快轉型升級。”他説,“人民群眾的期待更高,社會對農業發展有新要求,老百姓更加關注品質安全、生態安全,要求我們不僅要提供優質安全的農産品,還要提供清新美麗的田園風光、潔凈良好的生態環境。”

  韓長賦解釋説,農業高品質體現在很多方面,包括産品品質高、品牌響、銷路好,産業素質高、國際競爭力強,經營效益高、農民收入好,發展方式優、生態環境美。

  依靠改革和創新兩大動力

  韓長賦説,一方面堅持不懈推進農村改革,另一方面大力推進農業經營體係和農業科技創新,是新時代實施鄉村振興戰略要依靠的兩大動力。

  他列舉了當前農村改革的三項重中之重:

  ——深化農村土地制度改革。明年抓緊研究制定土地承包期再延長30年的政策,基本完成承包地確權登記頒證工作。

  ——深化農村集體産權制度改革,明年全面開展清産核資工作,繼續擴大股份合作制改革試點,多途徑發展集體經濟。

  ——深化農墾改革,重點是抓好農場分離辦社會職能改革和農墾土地確權“兩個3年”任務。

  在創新方面,一是加快創新農業經營體係,實施新型經營主體培育工程,著力培育一批示范家庭農場、示范合作社、重點龍頭企業、社會化服務組織、示范農業産業化聯合體。

  二是大力推進農業科技創新與體制改革,重點研發節本增效、優質安全、綠色環保技術,優化現代農業産業技術體係結構與布局,以農業科技創新聯盟為抓手開展聯合攻關,推進産學研融合。

  三是創新完善農業支援保護制度,重點在支援農業綠色發展、經營風險分擔、金融支農、農民培訓等方面求突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
芝加哥遭遇嚴寒天氣
芝加哥遭遇嚴寒天氣
廣西發布大霧藍色預警
廣西發布大霧藍色預警
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
010020010010000000000000011100001122190290