新華網 正文
貨值五千變五萬 一車水果的農業供給側改革
2017-12-30 20:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月30日電(李力可、康錦謙)“這些紅心柚都檢查一下包裝完好再裝車,不要放在地上拖。”30日早7點,嚴冬的清晨寒氣逼人,昏黃的燈光下,位于四川省彭州市濛陽鎮的成都濛陽農産品批發交易市場卻人聲鼎沸,做了8年果品配送的鄧燕美正指揮著工人們開始將各種水果裝車,今天上午,7輛貨車將把這些水果運到成都市的各個大超市。

  新年將至,為了保障成都市元旦期間蔬菜、水果的正常供應,在大家都回家過節的時候,這裏進入了一年中最繁忙的季節。“新年期間,我們供應超市的産品,一類是禮品裝,一類是大宗水果,現在最多的就是柚子。”鄧燕美介紹。

  “供應我們市場的農産品主要産自雲南、海南、福建以及四川本地。”濛陽農産品批發交易市場負責人吳軍説,“為了保證年節市場供應充足,我們27號剛剛和海南省澄邁縣簽訂了每天1000噸的農産品供應協議。”

  吳軍告訴記者,四川是我國蔬菜主産區之一,成都濛陽農産品批發交易市場每年蔬果交易量達500萬到550萬噸,交易額約750億,覆蓋四川市場的70%,並且能夠直接供應重慶、陜西、新疆、青海等地。

  “每年9月開始到元旦節,就進入了柚子上市的旺季。”從事果品交易的劉康告訴記者,目前市場上每天會批發出3到4萬斤柚子,而整個柚子季柚子的交易量達到近4萬噸。

  上午9點,在裝上最後一箱蘋果後,司機駱師傅出發了,運送這一車近4噸水果到60公里外的市區的超市,這一趟,他能賺到一百多塊錢。“現在生意多,元旦過節的嘛,人停車不停,一天要拉兩車貨。”

  而隨著農業供給側改革的不斷深入,駱師傅車上的貨物也在悄然發生變化。駱師傅告訴記者,最大的改變就是蔬菜水果品類變多了。“拿蔬菜來説,以前只看得到本地産的馬鈴薯、蘿蔔、萵苣,現在有各地生産的菜心、油麥菜、黃瓜等等,根本不數不清有多少種。”駱師傅説。

  吳軍告訴記者,供給側改革2年來,市場上的農産品發生了質變。“市場上出現了許多高品質的水果品牌,水果品質得到了大幅提升,比如現在紅心獼猴桃、紅心蜜柚等高品質的水果,它們的外觀更好看,同時甜度、口感也更優。”

  好水果的背後,供給側改革帶動農民增收。劉康掰著指頭給記者算了一筆賬:“同樣是柚子,在福建,過去普遍種植的白心柚在農民地裏的收購價只有每斤5毛,而現在紅心柚的收購價達到了2.5元,按畝産4000斤算,每畝柚子的收入可達1萬元。”

  劉康介紹,柚子從廈門到成都的物流成本為每斤6毛,而紅心柚市場批發價為每斤3.2元。“最直觀的就是貨值的變化,過去平均一車水果貨值大概5、6千塊,而現在能達到5萬塊左右,這裏面,農民是最大的獲益者。”

  1個半小時後,貨車到達了位于成都市區的一家大型超市。在超市指定的卸貨平臺,工作人員將駱師傅貨車裏的水果卸下,中午,這些水果便能上到超市貨架供消費者選購。“目前,沿海省市的蔬果在30小時內便能到達濛陽市場,做到蔬果物流的即産即銷。”吳軍介紹。

  記者在該超市看到,貨架上的水果種類達到了86種,其中紅心柚的超市價格為3.98元。“我們現在的水果價格基本平穩,貨物也能達到營業時間隨時上新。”售貨員謝大姐説。

  “供給側改革給我們消費者帶來最大的變化就是水果種類更多、更新鮮,同時價廉物美的國産水果也更多了。”顧客羊女士説。

  吳軍介紹,下一步公司還將整合項目公司配送公司,建立大配送體係,進一步完善農産品供應鏈建設。“現在,農産品從産地到終端的流通環節還太多,要經過村鎮收購、長途商販集中、一級批發市場、二級批發市場、零售五個環節,對農産品的損耗比較大。”吳軍表示,通過完善供應鏈,未來農産品流通有望形成由合作社到一級批發市場再直接到零售端的供應體係。

  “我們希望未來農産品供應可以省去更多的中間環節,通過産業鏈整合化管理貫徹國家農業供給側改革的大戰略。”吳軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
芝加哥遭遇嚴寒天氣
芝加哥遭遇嚴寒天氣
廣西發布大霧藍色預警
廣西發布大霧藍色預警
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
010020010010000000000000011100001122190289