新華網 正文
新聞分析:意大利大選或將導致政治僵局
2017-12-30 16:29:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬12月30日電新聞分析:意大利大選或將導致政治僵局

  新華社記者李潔

  意大利總統馬塔雷拉12月28日宣布解散議會。該國總理真蒂洛尼隨後發表內閣聲明説,新一屆議會選舉定于2018年3月4日舉行。

  意大利屬議會共和制國家。議會是國家最高立法和監督機構,由參議院和眾議院組成。除終身參議員外,參、眾兩院分別通過普選産生315名和630名議員,任期5年。意大利上一次議會選舉于2013年2月舉行。

  2017年10月通過的新選舉法規定,三分之二的議員將按一定比例選舉産生,三分之一的議員直接根據得票數高低産生。新選舉法還支援在大選前組建政黨聯盟,以減少意大利政治長期存在的不穩定等問題。

  盡管如此,分析人士認為,意大利此次大選很可能出現右翼聯盟、中左翼聯盟和反建制的五星運動黨三分天下的局面。這三方可能都難以在議會掌控過半數議席,這將使意大利陷入政治僵局。

  目前,五星運動黨民意支援率約為27%至28%,是近期民意調查中支援率最高的政黨。執政的民主黨支援率排第二,約為23%。前總理貝盧斯科尼領導的意大利力量黨排名第三。

  分析人士指出,盡管支援率很高,但五星運動黨可能無法在大選中贏得足夠多的議席以實現獨立組閣。隨著執政的民主黨出現嚴重內部分裂,由意大利力量黨、極右的北方聯盟和意大利兄弟黨組成的中右翼聯盟將有可能贏得最多席位,但也難以實現獨立組閣。

  作為歐元區第三大經濟體,意大利政府的高負債率引發歐元區國家的普遍擔憂。加之2018年大選可能帶來的政治不確定性,未來3年,意大利經濟增長可能在整個歐元區墊底。

  據報道,意大利的公共債務規模目前僅次于希臘,在歐元區排名第二,其失業率也一直居高不下。盡管意大利2017年經濟增長有望創下自2010年以來的最高值,但在歐元區國家中仍屬于表現不佳的行列。

  2017年6月,國際貨幣基金組織(IMF)將意大利2017年經濟增長預期從此前的0.8%上調至1.3%。不過,該組織同時預測,意大利經濟增速將在2018到2020年間再度出現小幅回落。

  IMF認為,雖然意大利經濟呈回暖態勢,但仍存在諸多風險,如金融係統脆弱、改革進程可能遭受挫折以及政治不確定性等。

相關連結:

意大利議會選舉將于明年3月舉行

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
芝加哥遭遇嚴寒天氣
芝加哥遭遇嚴寒天氣
廣西發布大霧藍色預警
廣西發布大霧藍色預警
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
010020010010000000000000011105701122190000