新華網 正文
燕房線全線首次設置母嬰關愛室
2017-12-29 08:20:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨日從北京市軌道交通管理有限公司獲悉,繼軌道交通燕房線主線明日開通運營之後,燕房線支線也將在年底開工建設。

  燕房線由主線、支線兩部分組成,均為高架線,其中主線長14.4公里,設站9座;支線長6.1公里,設站3座,在饒樂府站接入燕房線主線。據介紹,燕房線在建設過程中跨越眾多既有設施,七穿11條高壓線路,三跨高速(京港澳高速、西六環高速主路及匝道、京昆高速主路及匝道),兩跨既有運營鐵路(良坨、石房鐵路),一跨大石河流域,一跨既有地鐵運營線房山線並與房山線相連。另外還有多處穿越市政主幹道及南水北調工程。同時,燕房線為近年來前期工作任務最重的一條線路,拆遷量17萬平方米,伐移7萬余棵樹木,涉及拆改移及保護的管線共計752條。

  作為國內第一條全自動無人駕駛線路,燕房線採用自動洗車技術,洗車機與信號係統的聯動實現了全自動洗車,從入庫、吹掃、噴淋、洗刷、烘幹一氣呵成,清洗後的車體外觀無灰塵、泥土和其他附著物。清洗後的水經過處理後迴圈使用,迴圈水的利用率可達80%。

  燕房線列車採用B型列車,4節編組,列車定員為960人/列。計劃在開通初期,按照平日最小行車間隔5分鐘(平峰為8分鐘),雙休全日8分間隔列車運作圖組織行車。燕房線上行燕山站首班車時間為5:30,末班車時間為22:55,下行閻村東站首班車時間5:05,末班車時間22:30。

  在站臺的規劃設計上,燕房線全線站臺設置乘客候車室,其中設有空調、座椅等設施。燕房線還是北京首條設置母嬰關愛室的線路,在閻村東站和大石河東站設立母嬰關愛室,內有嬰兒床、沙發、儲奶冰箱、各種型號的紙尿褲等專用品。本報訊(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020010010000000000000011108201122183039