新華網 正文
今年我國進出口預計再次突破4萬億美元
2017-12-29 08:20:13 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年我國進出口預計再次突破4萬億美元

  記者今天從商務部獲悉,今年前11個月,我國外貿進出口達到了25.14萬億元,同比增長15.6%;按照美元計算達37032億美元,同比增長12%。商務部新聞發言人高峰表示,如果不出現特殊的情況,預計今年我國的外貿進出口將再次突破4萬億美元。

  近年來,我國在外貿領域堅定推進供給側結構性改革,外貿企業的勞動效率、資本效率、資源環境效率等得到了有效的提升,産品的品種、品質、檔次正在向中高端化、智能化的方向發展。總體上説,我國的外貿進出口正在由高速增長的階段轉向高品質發展的階段,發展的潛力正逐步得到釋放。

  關于明年的外貿發展,高峰表示,明年外貿進出口仍然能夠保持穩中向好的發展勢頭。從外部環境來説,目前各方普遍看好明年全球的經濟增長。根據國際貨幣基金組織的預測,明年世界經濟預計增長3.7%,比今年預計的世界經濟增速要快0.1個百分點。國際貨物和服務貿易的增速將達到4%,高于最近五年平均增速,超過了世界經濟的增速。從國內來看,我國企業的內生動能正在積聚。高峰表示:“我們將繼續鼓勵企業增強創新驅動,提升科技進步對外貿的貢獻率,提高全要素生産率,逐步實現外貿的高品質發展。”(記者 北夢原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020010010000000000000011100001122182957