新華網 正文
利好頻出 新能源汽車板塊受提振
2017-12-28 09:09:12 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部網站27日消息,財政部、稅務總局、工信部和科技部近日共同發布《關于免征新能源汽車車輛購置稅的公告》。自2018年1月1日至2020年12月31日,對購置的新能源汽車免征車輛購置稅。受此消息提振,新能源汽車概念午後強勢爆發,亞星客車、安凱客車、中通客車同步直線拉至漲停。作為新能源汽車板塊的重要標桿,昨日比亞迪漲幅也達到5.92%。

  分析人士表示,長期來看,國家支援新能源汽車行業持續健康發展的意願不變,傳統燃油汽車逐漸被取代是大勢所趨,這將長期利好新能源汽車行業。

  行業利好不斷

  上述公告指出,對免征車輛購置稅的新能源汽車,通過發布《免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》實施管理。2017年12月31日之前已列入《目錄》的新能源汽車,對其免征車輛購置稅政策繼續有效。

  據了解,2018年1月1日起列入《目錄》的新能源汽車須同時符合以下條件:一是獲得許可在中國境內銷售的純電動汽車、插電式(含增程式)混合動力汽車、燃料電池汽車;二是符合新能源汽車産品技術要求;三是通過新能源汽車專項檢測,達到新能源汽車産品專項檢驗標準;四是新能源汽車生産企業或進口新能源汽車經銷商在産品品質保證、産品一致性、售後服務、安全檢測、動力電池回收利用等方面符合相關要求。

  近期,新能源汽車領域可謂利好不斷。如北京近期公布2018-2020年度公務用車定點採購項目,安凱、比亞迪等20家新能源車企中標;深圳發布節能與新能源公交車補貼辦法最高為8萬/輛/年;商務部等五部門聯合發布城鄉高效配送專項行動計劃,鼓勵使用新能源汽車;新能源汽車11月鋰電池裝車環比爆增1.4倍……

  券商機構人士認為,短期而言,新能源汽車最後兩個月存在2018年補貼退坡促進提前購置的預期疊加銷售旺季,2017年12月産銷量環比將有大幅增長,預計全年新能源車産銷量將達到70萬輛左右。

  馬太效應凸顯

  上周,新能源汽車板塊持續調整,市場對于補貼調整及産業鏈價格下降充滿擔憂。但在天風證券看來,目前板塊已到配置時刻,2018年産銷量大概率超越預期,行業形勢要遠遠好于2017年。主要原因有:2017年同期基數偏低;産業鏈2018年所需要的調整時間更短;産業鏈大格局的形成以及使得産業的驅動力從政策轉向産業拐點,企業的動力將比預期更強。

  民生證券認為,中長期來看,行業增速新常態及消費升級背景下,車企産品及銷量加速分化,馬太效應明顯,配套強勢自主品牌及合資品牌的優質零部件汽車,以及産品符合消費升級、節能減排的零部件企業有望實現業績快速增長。

  布局方向上,民生證券建議投資者沿三條主線篩選優質標的:一是自主品牌表現佳+預期新能源爆款車型+整體銷量增速穩健;二是客戶端配套強勢自主品牌及産品更疊合資品牌的零部件企業;三是産品對符合行業節能、智能、電動化發展方向,産品技術逐步升級的零部件企業。

  也有機構表示,長期看好新能源汽車産業鏈龍頭型企業的發展。産業投資機會,一是資源優勢突出的鋰電上游原材料企業;二是擁有規模優勢、技術門檻高並進入新能源乘用車供應鏈的標的;三是具有規模競爭優勢的龍頭型整車企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
載入更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020010010000000000000011109191297773441