領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
王晨強調倡導創新文化強化著作權的創造保護運用
2017-12-28 23:11:41 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京12月28日電(記者史競男)全國人大教科文衛委員會28日在京召開會議,聽取關于研究處理著作權法執法檢查報告和相關審議意見情況匯報。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨出席會議並講話。他強調,完善知識産權保護制度,依法保護著作權,是實施創新驅動發展戰略和推動社會主義文化繁榮興盛的迫切需要,是貫徹新發展理念、建設現代化經濟體係的重要任務。要深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以更加有力的舉措推動著作權法全面深入實施。

  王晨指出,著作權是創新成果向現實生産力轉化的重要橋梁和紐帶。通過檢查發現,著作權工作近年來取得明顯成效,但與經濟發展的融合還不夠緊密,著作權的轉移轉化渠道還不夠順暢。要按照黨的十九大戰略部署,倡導創新文化,強化著作權的創造、保護、運用,充分發揮著作權法激勵創新、保護創新的功能,促進科技創新和作品的創作生産。要嚴格執法、公正司法,進一步加大著作權保護力度。要積極探索促進著作權有效運用的新模式新途徑,切實讓著作權用起來、“活”起來,努力使之轉化為現實生産力,為建成創新型國家和社會主義文化強國提供更加有力的保障。

  全國人大常委會副委員長陳竺出席會議。

【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
010020010010000000000000011160091122182148