新華網 正文
家長體驗幼兒園一天:幼兒一頓飯細節多得無法想像
2017-12-28 16:21:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家長走進幼兒園全面體驗幼教工作後感慨:

  “幼兒一頓飯 細節多得無法想像”

  下午4點,通州區教工幼兒園的烘焙間內,香氣四溢,孩子們揮舞小手、舔著嘴唇、翹首企盼,在烤箱邊忙碌著的並不是當班的幼兒教師,而是三位幼兒家長。“這是我第一次體會幼兒教師工作,確實很不容易,之前,我就想過老師們的辛苦,沒想到實際工作是這麼難。”樂樂媽(化名)一邊把熱乎乎的曲奇分配給孩子們,一邊對北京晚報記者説。

  這是教工幼兒園一次普通的體驗式開放活動,近半個月來,這樣的活動幾乎每天都開展。主導開放活動的園長張玉玲介紹:“這是我參加名園長發展工程學習到的經驗,現在很多幼兒園和幼師的大量精力是消耗在與家長的協調和溝通上,我們幹脆敞開園門,有計劃地安排家長進園體驗幼師工作。體驗之後,還做家園沙龍,讓家長和幼兒園老師面對面交談,促成相互理解。”

  12月初,通州區啟動了“名校長、名園長、名教師”工作室。而早在6月,她便是北京市第二批名校長(名園長)發展工程的一員。當了20年幼兒園園長的張玉玲説:“家園關係是門學問,我希望我的工作能最終讓家長放心、讓幼師自信,大家一起把精力用在促進孩子成長上。”

  園長難當

  “80後”家長 “10後”孩子 “90後”老師

  二十年前,當時只有27歲的張玉玲,成為了一名幼兒園園長。“我是先在小學工作了7年,之後便加入了幼兒教育隊伍。”出色的工作讓張玉玲所在的張家灣中心幼兒園成為通州區農村園中第一所一級一類幼兒園。張玉玲也先後被授予“北京市優秀教育工作者”稱號、被評為“通州區優秀校長”。

  2015年,她調入通州區教工幼兒園擔任園長。“現在和二十年前比,我這個園長面對的服務群體發生了變化,“80後”的家長、“10後”的孩子、“90後”的老師基本上都是獨生子女,所以在處理孩子、家長、老師的關係時,比以前復雜多了。”

  今年6月,張玉玲開始參加北京市二批名校長(名園長)發展工程學習。“第一批已經有9位名園長結業了,我們這批是12個人,其中我在的北京教育學院基地6個人。”教育學院基地為張玉玲等6位學員安排的課程很豐富,包括:研究研討、基礎理論、實踐反思和自修等。導師的配備極致高端,每個“名園長”都配備了一個理論導師、一個實踐導師、一個學術助理。

  以實踐反思課程為例,“我已經到三教寺幼兒園跟崗學習三次,還參加了中國臺灣省的訪學活動,到華東師范大學異地培訓等。我們教育學院基地6個園長,還要相互學習、‘現場診斷’,目前已經走了4所幼兒園。”

  正在學習過程中,紅黃藍事件發生了。“這件事,把我們幼教工作推到風口浪尖,一時間輿論對我們工作的負面情緒集中爆發。我就開始反思了,有哪些工作做得沒到位?哪些方面還可以加強?”

  消毒餐桌

  一天體驗家長累得腰酸背痛

  張玉玲首先想到的就是以開放的姿態,接受家長的監督:“很多幼兒園園長都説,現在幼兒園老師的精力都放在跟家長解釋、溝通、協調上,為什麼會這樣?因為家長不太了解幼教工作。好,那我覺得就應該以開放的態度,請家長們進來,體驗老師們的工作。”

  以往,家長們每天可以在離、入園時間觀察幼兒園工作,也會通過一些觀摩活動了解幼兒園的教育教學活動,但是跟體驗相比,“那種浮光掠影的參觀,還是差得比較遠”。

  通過報名申請,從大約半個月前開始,教工幼兒園每次安排三四名家長入園體驗。“體驗的環節由家長申請時自行決定,午餐、午休、消毒、遊戲、教學都可以。”這樣的體驗活動幾乎每天都有,家長們帶著好奇之心進園,忙忙碌碌之後,帶著感恩之心離開,有些還主動記錄下自己的心得,分享在幼兒園的公眾號上。

  小楷媽參加了體驗午餐的環節。“光是消毒餐桌就讓我腰酸背痛。”原以為簡單的工作,實際操作起來全是艱難的體會。“靜老師演示的時候,行雲流水,我自己操作的時候汗流浹背。”11張小餐桌,彎著腰,來回交叉還得兼顧桌邊,在自己家,小楷媽從未有這種體驗。

  消毒完餐桌,就到了接餐環節。“原來以為不就是老師去廚房把飯菜端回來嗎?不!我想的太low了,原來整個幼兒園的餐食都是通過餐食專用電梯運送的,這樣既保證了餐食在運送過程中的保溫,更保證了接觸環節的衛生和安全。”

  午餐主菜是肉丸子和油菜豆腐,主食是紅豆米飯,孩子們的飯量需要適度掌握,肉丸子的數量精確到“個”,油菜、豆腐和菜汁也得按比例搭配好。

  隨著程式的一點點推進,小楷媽發現進餐過程中更大的學問,是孩子的每種手勢代表不同的意義。喆喆的OK手勢是需要盛點湯,辰辰的V字形手勢是需要加點菜。“我這才知道,原來老師們通過教授孩子們手勢的方法,保持用餐時間的安靜和秩序,而且避免孩子説太多話,影響消化,真是用心良苦。”

  一次午餐,看似簡單,實則蘊藏眾多無法想像的細節。“真是術業有專攻,一頓飯管中窺豹。”小楷媽發自肺腑地表示,孩子的快樂成長與如家人們一樣溫暖的老師是分不開的。

  家園沙龍

  一篇文章讓大家淚流滿面

  體驗活動,讓家長們一點點地體會到幼兒教師工作的不易。“接下來,我就想,該為我們一線老師做做工作了。”張玉玲覺得幼師們最缺乏的是職業幸福感,她希望一線幼師能有自信,“就是‘我的工作是受人尊重,並且意義重大的’。”于是,家園沙龍應運而生。

  通過與家長委員會溝通,張玉玲把家長和老師組織到一起,面對面暢談。“有的家長很直白,他説紅黃藍事件後,感覺家長和幼兒園之間隔了一層紙。我們老師也跟我説,那段時間特別緊張,該放手的時候都不敢放手。”

  “我們把家長在體驗活動中的體會、感謝信發表在公眾號上,挑選其中有代表性的文章,放到家園沙龍上分享。”

  小策的媽媽時常焦慮,她生怕孩子離不開自己,擔心平時連培訓班都不願意去的孩子在幼兒園不適應,誰知道小策卻出人意料地喜歡幼兒園。“有一天,孩子突然説‘(幼兒園)老師就跟爸爸媽媽爺爺奶奶姥姥姥爺一樣’。我明白他的意思,老師就跟他的親人一樣。”心地單純的孩子,説出了真實感受。

  當小策媽媽的文章在家園沙龍上被讀了出來,在場的家長和老師都流下了感動的熱淚。魯海蘭老師説:“家長對我們的信任建立在我們對孩子愛的基礎上,我們只有把所有孩子當成自己的孩子去愛,設身處地為他著想,家長就會理解你,孩子也能感受到。”

  張玉玲接到來自一線老師的反饋:“家長和老師敞開心扉,家長的文章讓好幾位老師備受鼓舞。老師們説,以前從沒有獲得過這種職業幸福感,對自己能做好幼兒教育工作重新充滿自信。”

  家長的理解是做好幼兒園工作的基礎。對張玉玲這位一園之長來説,要做的工作還有很多。“本次名園長發展工程主旨不僅是要提高園長個人專業發展水準,而且在園長成長的基礎上要帶動教師的成長,推動所在園所的發展。所以,我們一線的幹部、老師會有更多的學習、鍛煉、展示的機會。”張玉玲把紅黃藍之後的特殊時期稱為“幼教非典”。“我覺得我們所能做的就是提高自身‘免疫力’,不斷提高自己的專業水準,提升學前教育品質,才能獲得家長的尊重和社會的認可,才能不斷向社會傳播幼教行業的正能量。” (記者 孫毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
北京啟用新式新能源車號牌
北京啟用新式新能源車號牌
濟南最大的立交橋投入使用
濟南最大的立交橋投入使用
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
010020010010000000000000011101021122181014