新華網 正文
我國將以北鬥係統為核心構建新時空體係
2017-12-27 18:25:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電(李國利、張文科)北鬥衛星導航係統總設計師楊長風27日在北鬥宣傳研究與傳播中心成立儀式上表示,我國將以北鬥係統為核心構建新時空體係。

  北鬥衛星導航係統是我國重要的資訊基礎設施,是國家安全和經濟社會發展的重要基石。

  “2035年前,我國將以北鬥係統為核心構建起覆蓋空天地海、高精度安全可靠、萬物互聯萬物智能的新時空體係。”楊長風説,新時空體係將顯著提升國家時空資訊服務能力,滿足國民經濟和國家安全需求,從而為全球用戶提供更為優質的服務。

  我國于20世紀後期開始探索適合國情的衛星導航係統發展道路,逐步形成“三步走”發展戰略:2000年年底建成北鬥一號係統,向中國提供服務;2012年年底建成北鬥二號係統,向亞太地區提供服務;2020年前後建成北鬥全球係統,向全球提供服務。

  11月5日,我國在西昌衛星發射中心成功發射兩顆北鬥衛星。這是北鬥三號衛星的首次發射,標誌著北鬥衛星導航係統步入全球組網新時代。

  楊長風透露,2018年年底前後將發射18顆北鬥三號衛星,為“一帶一路”沿線國家提供基本服務,還將主辦全球衛星導航係統國際委員會(ICG)第十三次會議及上海合作組織衛星導航圓桌會議等活動。

  北鬥係統將像水、電、互聯網一樣服務公眾

  我國北鬥安全資訊播發係統升級 實現北鬥與手機微信間資訊互通

  北鬥與GPS實現相容互操作

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “閃婚”之後,北鬥和GPS能結什麼果?
    本報記者 付毅飛  12月上旬,中美雙方簽署《北鬥與GPS信號相容與互操作聯合聲明》(以下簡稱《聲明》),兩大衛星導航係統將實現民用信號互操作。
    2017-12-19 06:46:12
  • 全球首個A-北鬥服務用戶突破1億 97%來自中國本土
    (記者陳瑜)FindNow是全球首款支援A-北鬥的標準化A-GNSS(輔助全球導航衛星係統)服務産品。FindNow技術研發負責人邱模波表示,FindNow後臺採用了分布式雲計算架構,可以隨時根據業務量的增長水準擴展用戶接入能力。FindNow的大規模使用為我國北鬥的大規模民用奠定了基礎。
    2017-12-11 08:17:08
  • 中國北鬥向全球招手 2020年將具備服務全球能力
    除了這些新的特點,北鬥三號還採取了新信號體制,為民航提供了兩個頻率的導航信號,並保留了原有的特色即短報文功能。中國正在積極推進北鬥應用服務體係建設,以北鬥大規模應用帶動係統的新發展,到2020年逐步完善北鬥應用服務體係。
    2017-11-16 09:45:48
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011107651122175977