新華網 正文
武漢楊泗港長江大橋完成主塔結構施工
2017-12-27 17:01:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月27日電(記者 李勁峰)武漢楊泗港長江大橋27日南岸主塔順利封頂,標誌著這座世界最大跨度雙層懸索橋主塔結構施工全部結束。大橋將轉入懸索、橋面等上部結構施工階段。

  武漢楊泗港長江大橋是武漢市第10座長江大橋,也是長江上首座雙層公路大橋。這座雙塔雙層地錨式鋼桁梁公路懸索橋,一步跨越長江,主跨1700米,建成後將成為世界上跨度最大的雙層懸索橋。大橋全長4.13公里,大橋上層設有雙向6車道的城市快速路,下層除了雙向4車道的城市主幹道,兩側還設有非機動車道、人行道及人行觀光休息區。

  據建設方中鐵大橋局介紹,此次完成澆築的南岸主塔是鋼筋混凝土塔。塔柱高241.2米,相當于80多層樓的高度。主塔基礎採用沉井施工,攻克主塔超大沉井超厚超強硬塑黏土層下沉技術難題,為今後橋梁深水基礎施工提供了寶貴經驗。

  懸索橋中,橋梁主塔是負責承重的基礎結構。楊泗港長江大橋北岸主塔在11月下旬封頂。大橋主塔結構施工結束後,將進入貓道、主纜、吊索安裝等環節。橋面結構的鋼桁梁也已開始工廠化預制。

  據介紹,武漢楊泗港長江大橋預計將于2019年建成通車,將完善武漢城市快速路骨架係統,緩解過江交通壓力,優化城市空間布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011124031122175421