新華網 正文
張裕釀酒公司入選第一批國家工業遺産名單
2017-12-27 16:58:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,工業和信息化部公布第一批國家工業遺産名單,張裕釀酒公司等11個項目經評選和公示後入選。其中,張裕釀酒公司名列榜首,同時也是山東省唯一被列入國家工業遺産名單的企業。《工業和信息化部關于公布第一批國家工業遺産名單的通告》指出:“工業遺産是工業文化的重要載體,記錄了我國工業發展不同階段的重要信息,見證了國家和工業發展的歷史進程,具有重要的歷史價值、科技價值、社會文化價值和藝術價值。”

  通告附件《國家工業遺産名單(第一批)》顯示,張裕釀酒公司的核心物項包括:地下酒窖、“張裕釀酒公司”老門頭、“張裕路”石牌及張裕地界石、1892俱樂部(張弼士故居)及張裕金庫、亞洲桶王及清代進口橡木桶、板框過濾機、蒸餾器、金星高月白蘭地、1912年孫中山“品重醴泉”題詞、1915年巴拿馬萬國博覽會獎牌、1937年解百納注冊證書,共計11項。

張裕釀酒公司早期廠區

  這些被列入第一批國家工業遺産名單的張裕釀酒公司的核心物項,也是中國近代葡萄酒釀造工業發展進程的歷史見證。根據相關歷史文獻,有關上述核心物項的文獻記載如下:

地下酒窖

  1907 年《商務官報》第三期刊登的《煙臺張裕釀酒有限公司節略》記載,張裕地下大酒窖始建于1896年春,經1902年和1904年兩次改建,至1905年冬始行告竣。

  1930年《山東農礦廳公報》第二期刊登的《調查煙臺張裕釀酒公司報告書》描述,“該窖佔地四畝,位于工廠地下深約三十尺,內構長形胡同三十道”。

  據報道,“張裕公司酒窖”在2013年被列入第七批全國重點文物保護單位。

“張裕釀酒公司”老門頭

  根據1999年出版的《張裕往事》(人民日報出版社)記載,張裕老門頭鐫刻的公司名稱“張裕釀酒公司”,是由晚清重臣翁同龢題寫,運筆遒勁,雍容渾穆。公司名稱上面鐫刻的經營宗旨“西法精釀各種葡萄美酒”,也是出自翁同龢的手筆。“西法精釀各種葡萄美酒”的上面還有一行印刷體英文“FINE SELECTIONS WINE FROM WESTERN STYLE”。

“張裕路”石牌及張裕地界石

  通過1924年《向導周報》第六十六期刊登的《煙臺調查》可以得知,煙臺曾經有一條“張裕路”,而張裕釀酒公司則是位于“大馬路”。據張裕酒文化博物館的研究人員介紹,張裕創辦初期,為了方便把葡萄園的葡萄運到公司,出資在公司大門對面修建了一條馬路,被市民稱為“張裕路”。1936年以諧音更名為“璋玉路”,1948年更名為“解放路”沿用至今。

  張裕地界石已發現的有不同歷史時期的“張裕酒局地界”和“張裕公司地界”兩塊石碑。《向導周報》刊登的《煙臺調查》對張裕釀酒公司描述:“該公司的創辦人為張弼士,構造樓房,建築房棧、酒窖等屋,佔地六十余畝;栽植葡萄園,佔地數千余畝……”

1892俱樂部(張弼士故居)及張裕金庫

  1892俱樂部(張弼士故居)位于張裕釀酒公司原址東側,2012年出版的大型畫冊《張裕酒文化博物館》(中國旅遊出版社)記載:“張裕1892俱樂部為混磚結構樓房,西式建築風格,佔地面積約900平方米。”

  張裕金庫位于張裕酒文化博物館“國際葡萄•葡萄酒城”城徽紀念雕塑廣場西側,大型畫冊《張裕酒文化博物館》記載:“位于廣場西側的張裕早期金庫,是張裕釀酒公司創建初期,建設、採購和銷售資金存放的地方。它不但反映了那個時代金融貨幣的流通特點,更加反映了當時張裕公司昌裕興隆的景象。據説當時除了總經理和賬房先生外,地下金庫是誰也不知道的秘密。”

亞洲桶王及清代進口橡木桶

  1940年《經濟研究》雜志第三期刊登的《煙臺之釀造業》對張裕釀酒公司的酒窖描述道:“窖中最高容積,為六百萬升。現有木桶六百余只,可藏酒一百余萬升。木桶皆購自歐洲。桶之價值,最高者每只需六千元,可容酒一萬五千升。木桶皆以白橡木制成。此種木材,非特堅固,且能幫助葡萄酒之成熟,分泌白蘭地以芳醇及色澤。”

  《經濟研究》提到的“可容酒一萬五千升”的橡木桶,至今仍有3只矗立在張裕地下大酒窖,被稱為“亞洲桶王”,吸引遊客紛紛拍照。

板框過濾機

  過濾是澄清葡萄酒的一種技術手段。勞動部教材辦公室委托張裕釀酒公司組織編寫的“全國就業訓練釀造專業統編教材”《葡萄酒生産工藝》(中國勞動出版社1995年出版發行)描述:“板框過濾機是一種高級濾清、除菌設備。其體積小,效率高,操作簡便,應用范圍廣,耐腐蝕性能優越,使用壽命長。”

蒸餾器

  蒸餾是葡萄酒升華為白蘭地的關鍵步驟。1940年《科學趣味》雜志新年專號刊登張裕廣告稱:“張裕葡萄酒,純粹用葡萄汁釀制;張裕白蘭地,滴滴由葡萄酒蒸餾。” 張裕酒文化博物館珍藏有一部銹跡斑斑的老蒸餾器,雖有殘缺,但器形特徵非常鮮明,為標準的夏朗德壺式蒸餾器,紅銅材質,手工打造。

金星高月白蘭地

  1918年《小説月報》第九期刊登的廣告《煙臺張裕公司首創西法精釀》顯示,張裕最貴的酒是高月白蘭地,每箱(12瓶)24元。最貴的白葡萄酒為瓊瑤液,每箱18元;最貴的紅葡萄酒為品驪珠,每箱14元。高月白蘭地酒標的英文名為“Chefoo Cognac”(芝罘幹邑)——中國在2009年始對“幹邑(Cognac)”實施地理標志産品保護。

  後來,張裕高月白蘭地又細分出金星高月和紅星高月。目前,張裕酒文化博物館珍藏有一瓶1928年裝瓶的金星高月白蘭地。

1912年孫中山“品重醴泉”題詞

  人教版全日制普通高中教科書《中國近代現代史》上冊第二章第三節,刊有孫中山先生在1912年8月21日題贈張裕公司的“品重醴泉”橫幅原件攝影,圖片注解為“華僑實業家張弼士在煙臺獨資創辦張裕葡萄酒公司。孫中山曾為這家民族企業題詞”。

  根據1912年8月27日《申報》刊登的《孫中山蒞煙紀事》報道,孫中山一行在8月21日下午 5點過後“蒞張裕公司,茗談一小時”。

1915年巴拿馬萬國博覽會獎牌

  在1915年舉辦的舊金山巴拿馬太平洋萬國博覽會,張裕釀酒公司參展的雷司令白葡萄酒、紅玫瑰紅葡萄酒、可雅白蘭地和瓊瑤漿味美思榮獲頭等金牌獎章。根據農商部駐美賽會監督處監督陳琪主編的《中國參與巴拿馬太平洋博覽會記實》收錄的獲獎名單,獲得頭等金牌獎章的中國酒,只有“張裕釀酒公司各種酒”是明確以商號名義獲獎的。

  另據1915年在舊金山出版的《陳監督宴美國駐華公使芮恩施、美國政府特派員拉瑪、中國駐墨公使顧維鈞及會場記略》記載,“席間佐以中國樂器,而張裕公司各種佳釀,香氣馥鬱,色味醇濃,尤為西人稱羨不置,即素産名酒之加省(美國加州),凡來賓一嘗此酒者,亦為之心醉也”。

1937年解百納注冊證書

  1937年6月28日,實業部商標局審定核準張裕釀酒公司注冊解百納商標,注冊編號為“33477”。

  2017年11月19日,第九代張裕解百納宣傳片亮相紐約時代廣場廣告屏。據報道,張裕解百納現已進入歐洲5000多家商超銷售,到今年年底的全球累計總銷量可望突破4.9億瓶。瑞士《葡萄酒行家》雜志主編勒內•加布裏埃爾曾對張裕解百納評價説:“這款傑出的中國紅酒表明,即使是大規模生産的葡萄酒也可以物超所值。”

  張裕公司的工業遺産見證了中國葡萄酒的百年發展史,現已成為一筆巨大的葡萄酒歷史文化財富。對于這筆“遺産”,張裕並沒有讓其埋沒于塵土中,而是將其“盤活”,將其納入張裕葡萄酒工業旅遊的大體係中。

國家旅遊局關于推出10個國家工業旅遊示范基地的公告

  在今年的11月份國家旅遊局公布的首批“中國國家工業旅遊示范基地”名單中,張裕也成功入選其中,如今,張裕工業旅遊體係已經成為消費者了解中國葡萄酒歷史文化的重要窗口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011100001122175251