新華網 正文
國內最大單洞雙線穿越長江地鐵隧道投入使用
2017-12-26 20:59:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月26日電(記者 廖君)26日,武漢軌道交通8號線一期開通運營。這意味著國內最大單洞雙線地鐵隧道投入使用。

  作為武漢第三條穿越長江的地鐵線,8號線一期全長16.7km,設站12座,是承擔武漢中心城區跨長江客運交通的重要通道。8號線一期的通車與武漢地鐵3號線、4號線形成一個封閉的圓環。這個地鐵圓環總長約36公里,途經武漢三鎮,是名副其實的“地鐵二環線”。

  穿越長江,地質復雜,對施工要求極高。武漢地鐵集團有關人士介紹説,8號線過江隧道長3186米,比武漢地鐵2號線、4號線的穿江隧道都長。隧道施工中要穿越1365米強透水、上軟下硬的復合地層。這樣的地層極易給盾構掘進造成巨大阻力,是當前穿越長江隧道施工遇到的世界級難題。

  此次,武漢首次採用外徑達12.2米的單洞雙線盾構隧道,是國內軌道交通工程中直徑最大的盾構隧道。不僅解決區間風井設置,行車通風等問題,而且盾構“一次通過”,不需來回驚擾長江兩次。

  8號線一期地鐵的過江隧道也是國內首條採用雙層襯砌的盾構交通隧道。即在原有的隧道內壁貼管片的基礎上,再加一層30釐米厚的鋼混內襯,相當于貼上了金剛甲。這種工藝運用在地鐵隧道中,既保證安全性又耐用,可以抵抗6級震力,使用年限長達100年。

  目前,武漢正在同步推進13條地鐵線路,在建裏程達300余公里,建設規模仍保持在高位,且居全國前列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011100001122170479