新華網 正文
武漢三條地鐵同日開通 運營裏程達237公里
2017-12-26 15:53:32 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢軌道交通8號線、陽邏線、1號線徑河延伸線26日開通試運營。至此,該市軌道交通線網運營裏程達237公里,在建地鐵線路13條,總建設裏程達到304公里。

  當日開通的軌道交通8號線一期是武漢市第三條穿越長江的線路,途經東湖風景區、武昌區、洪山區、江岸區、東西湖區。乘坐8號線列車過長江僅需3分44秒,過江分擔率佔武漢市公共交通的8%、遠期將達14.2%。

  陽邏線是首條穿越長江新城的地鐵線路,將對武漢市打造國家級新區提供交通支援。1號線徑河延伸線則成為銜接該市西部新城組群與漢口中心區、堤角後湖大型居住區、漢口北及黃浦新城地區的重要客運交通走廊。

  2004年,軌道交通1號線一期工程開通試運營,武漢邁入“地鐵門檻”。從2012年以後“一年通車一條線”,到“一年通車兩條線”,再到今年首次實現“一年通車三條線”,武漢地鐵建設跨步進入“戰略性提速”新時代。

  由中國城市軌道交通協會、中國社科文獻出版社等機構聯合發布的《軌道交通藍皮書(2017)》中顯示,武漢位居中國軌道交通城市競爭力第五位,緊隨北京、上海、成都和南京之後。

  湖北省委副書記、武漢市委書記陳一新在開通儀式現場表示,地鐵建設對于優化城市空間格局,提升綜合交通承載能力,助推大武漢建設意義重大,到2049年武漢市將躋身世界一流地鐵城市。

  中國管理科學研究院武漢分院交通所所長胡潤洲表示,地處長江、漢江交匯處,有著兩江三鎮獨特城市格局的武漢,隨著軌道交通線網的建成和完善,民眾出行方式會發生巨大改變。 (記者 張芹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011101021122169200