新華網 正文
國內最大直徑海灣隧道首臺盾構成功始發
2017-12-26 12:31:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電(記者 齊中熙)記者從中國中鐵股份有限公司獲悉,國內最大直徑海灣盾構隧道,也是國內首條兼具城市道路與一級公路功能的水下盾構隧道——廣東省汕頭市海灣隧道東線盾構機26日成功始發,標誌著汕頭海灣隧道工程取得重大進展。

  此次始發的盾構機是中鐵隧道局集團通過全球招標採購,針對海灣隧道工程特殊的水文地質條件“量身訂制”的。盾構刀盤直徑15.01米,相當于5層樓高度,全長130米,總重4600噸,總功率10800千瓦,具備常(帶)壓換刀、刀盤伸縮擺動、超前地質預報、超前鑽探等功能。

  中鐵隧道局集團技術人員介紹,汕頭市海灣隧道具有地質復雜、施工難度極大、安全風險等級高等特點,被稱之為“世界級超級工程”。海灣隧道全長6680米,盾構施工段長3047.5米,雙向六車道,由雙孔圓管組成,每孔分三層,上層是排煙通道,中間是行車通道、下層是人員疏散通道。盾構施工段採用兩臺盾構機進行施工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020010010000000000000011124031122168257