新華網 正文
明年人民幣匯率走勢基本穩定
2017-12-26 08:50:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在岸人民幣兌美元昨日連破三道關口 一舉突破近三個月的波動區間

  明年人民幣匯率走勢基本穩定

  截至昨天,人民幣對美元中間價在2017年已經升值5.6%。交行金融研究中心研究員劉健認為,2018年人民幣對美元匯率可能面臨小幅貶值壓力,但整體不悲觀。

  臨近歲末,人民幣對美元匯率再現大漲。昨天,人民幣兌美元中間價調升138個基點,報6.5683,創下9月20日以來新高。在岸人民幣兌美元昨天收盤價為6.5404,創下9月13日以來新高,較上一交易日漲283個基點,上漲0.4%,刷新一個月最大漲幅,盤中連破6.57、6.56、6.55三道關口,最高升破6.54至6.5395,一舉突破近三個月的波動區間。

  人民幣中間價上行提振做多意向

  昨日,離岸人民幣兌美元漲幅也擴大逾200個基點,刷新逾三個月新高至6.5434,逼近6.54關口。

  本周為年末最後一周,正逢聖誕和元旦假期,市場交投清淡,成交量在低位徘徊。交易員指出,人民幣中間價上行小幅提振市場做多意向,但交易盤基本淡出,客盤主導日內波動。最近美國加息和稅改利好落地,但美元指數並未受此影響走高,可能提振了市場結匯的意願,進而推升人民幣走勢。

  人民幣匯率或許並未真正突破盤整

  不過很多業內人士提醒,現在市場交投冷清,雙邊點差較大,也要預防流動性不足導致的市場意外波動。招商銀行金融市場部外匯分析師李劉陽表示,聖誕周來臨,市場流動性差,成交量在低位徘徊,稍稍結匯可能就會對外匯市場造成較大影響。

  興業證券研究報告稱,當前人民幣匯率或許並未真正突破盤整,本次人民幣升破震蕩區間顯示了稅改未“如期”推動美元兌人民幣上行後,市場情緒的反轉和結匯頭寸的“踩踏”。短期內需警惕人民幣相對美元進一步升值的風險。一方面美元指數面臨利多出盡後的貶值壓力;另一方面,過去兩年境外人民幣流動性收緊造成年初人民幣升值,這可能使近期人民幣空頭更為謹慎,此外結匯盤的影響可能延續到春節前。人民幣匯率可能繼續維持區間震蕩,震蕩中樞有所移動,需要等待更明確的指引後(例如中間價定價機制變革)真正完成突破。

  明年人民幣匯率將雙向波動

  截至昨天,人民幣對美元中間價在2017年已經升值5.6%。對于明年的人民幣匯率走向,日前閉幕的中央經濟工作會議提出:“保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定”。與2016年年底召開的中央經濟工作會議對匯率的提法相比較,去除了“增強匯率彈性”這一點。

  交行金融研究中心研究員劉健認為,2018年人民幣對美元匯率可能面臨小幅貶值壓力,但整體不悲觀。特朗普稅改所提出的企業所得稅一次性的大幅削減將提振企業盈利,促進投資和海外存留利潤回流,可能使人民幣匯率面臨一定的貶值壓力。但2018年中國經濟總體運作預計仍將保持平穩,國際收支有望繼續處于盈余狀態,基本面不會對人民幣匯率構成明顯的貶值壓力,而逆周期因子及市場預期分化等因素,決定了人民幣對美元匯率即使面臨貶值壓力,幅度也將較為有限。此外,歐央行的糾結或將隨著歐元區經濟數據持續向好而減弱,屆時制約美元走強的力量或將再顯威風。總體來看,2018年人民幣對美元匯率將呈現有升有貶的雙向波動走勢。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
冬日鵝影
冬日鵝影
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017輕松一刻
2017輕松一刻
010020010010000000000000011100001122166248