新華網 正文
通訊:非洲火山下的野保接力
2017-12-25 14:33:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧安達穆桑澤12月24日電 通訊:非洲火山下的野保接力

  新華社記者 呂天然

  位于盧安達、剛果(金)和烏幹達三國交界的維龍加山脈由8座火山組成,海拔高達4500多米,被茂密的雨林覆蓋,群山時而隱沒在雲霧之中。這裏因珍稀的山地大猩猩聞名遐邇。

  世界自然基金會將山地大猩猩列為極度瀕危物種。據該組織統計,目前世界上僅存880只山地大猩猩,它們生活在維龍加山脈及烏幹達布溫迪國家公園。自1902年山地大猩猩被發現以來,這一物種長期面臨偷獵、棲息地被破壞、戰爭和疾病等威脅。

  美國靈長類動物學家戴安·弗西1967年在維龍加山脈盧安達一側的火山國家公園內建立了卡裏索凱研究中心,從事保護和研究山地大猩猩工作,和偷獵及其他威脅山地大猩猩生存的人為因素鬥爭。

  位于盧安達西北部邊境地帶的火山公園一度缺少保護野生動物所需的裝備,弗西自掏腰包為公園守衛購買靴子、制服和食物等,還為他們提供額外工資,鼓勵他們積極對抗偷獵者,並最終發展成一支專門保護山地大猩猩的反偷獵巡邏隊。

  為資助野保巡邏員和保護山地大猩猩,弗西以一只死亡的山地大猩猩命名成立了迪吉特基金會,在弗西去世後更名為戴安·弗西大猩猩基金會。

  弗西的遺體是1985年在卡裏索凱研究中心被發現的。戴安·弗西大猩猩基金會的資料顯示,弗西死于謀殺,遇害原因有多種説法,但沒有定論。弗西去世後葬在卡裏索凱研究中心用于埋葬山地大猩猩的墓地,和她生前致力于保護的山地大猩猩們一起靜靜躺在火山腳下,她的墓碑上寫著“沒有人比她更愛大猩猩”。

  弗西墓地已成為火山國家公園著名景點之一,來自世界各地的遊客慕名前來參觀、憑吊。

  戴安·弗西大猩猩基金會説,在弗西開始從事山地大猩猩保護和研究工作時,世界上僅存240只山地大猩猩,弗西擔心山地大猩猩可能在20世紀滅絕。不過弗西這一擔心並未成為現實。她死後,保護山地大猩猩的行動還在繼續。

  盧安達發展署介紹,盧安達採取了嚴格的保護措施,使山地大猩猩數量大幅增加。今年5月的數據顯示,生活在盧安達的山地大猩猩家族數量已從2010年的9個增加到20個。

  目前在火山國家公園,遊客僅需登山半小時左右就能看到一個山地大猩猩家族。

  盧安達政府對遊客追蹤山地大猩猩活動進行了規范,規定了遊客規模、參觀時間和遊客行為等;為加強對山地大猩猩的保護意識,盧安達自2005年以來每年為山地大猩猩舉行命名儀式;今年5月,盧安達發展署大幅上漲追蹤山地大猩猩的許可費,以加強山地大猩猩保護工作,增加火山國家公園附近居民的旅遊收入,為當地社區發展項目提供資金。

  盧安達發展署首席旅遊官卡利扎説,盧安達正考慮擴大火山國家公園山地大猩猩棲息地的面積,以應對山地大猩猩數量增加帶來的環境承載能力不足。

  卡裏扎説,追蹤山地大猩猩活動是盧安達旅遊業的支柱,山地大猩猩創造的旅遊收入既能為長期保護山地大猩猩提供資金支援,也能助力盧安達其他國家公園的野生動物保護工作。

  位于火山腳下的穆桑澤地區已成為盧安達野生動物保護的中心之一,多家非營利性保護機構在這裏開展活動。

  弗西當年建立的卡裏索凱研究中心創立時僅由兩個帳篷組成,現已搬至穆桑澤的戴安·弗西大猩猩基金會兩層白樓內。白樓一層展廳陳列著弗西生前使用的桌椅等物品以及關于大猩猩、弗西和基金會等內容的展覽,供遊人參觀。

  戴安·弗西大猩猩基金會已發展成為國際組織,其工作范圍擴展至包括東部低地大猩猩在內的其他野生動物保護和研究。基金會目前有100多名大猩猩追蹤員,在盧安達和剛果(金)從事大猩猩日常保護工作,還開展和大猩猩有關的科研、培訓和教育等工作。

  有20年山地大猩猩追蹤員經歷的火山國家公園工作人員迪奧熱納經過火山腳下的一個村莊時説,當年弗西曾向村民們提供幫助,現在,不少村民的孩子長大後都成為山地大猩猩追蹤員,接過了野生動物保護的接力棒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 盧安達大幅提高山地大猩猩觀賞費
    非盧安達常住居民的外國人參加追蹤山地大猩猩的許可證費用為每人750美元,盧安達外籍常住居民費用為每人375美元,盧安達本國人的費用為每人3萬盧安達法郎(約合252元人民幣)。
    2017-05-08 15:04:47
  • 新研究印證人類與大猩猩1千萬年前“分家”
    多國科學家日前宣布,他們確認在埃塞俄比亞發現的類人猿化石已有800萬年歷史,這些化石很可能來自大猩猩的祖先。
    2016-02-14 10:48:40
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107651122163393