新華網 正文
地下美容院培訓兩周就上崗 “瘦臉”産品來自非法渠道
2017-12-25 08:35:00 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰知道打到你臉上的,是哪來的藥?

  南通市崇川公安分局近日搗毀了當地一家地下微整形美容店。這家美容店通過微信朋友圈發布低價注射“瘦臉針”廣告,吸引數十名愛美女性前往。目前,涉嫌銷售假藥的兩名犯罪嫌疑人已被崇川警方依法刑事拘留。

  培訓兩周就敢開“美膚中心”

  近日,南通市公安局崇川分局學田派出所接到舉報,稱一家美膚中心通過微信朋友圈發布低價注射“瘦臉針”廣告,涉嫌銷售未經批準生産、進口的藥品,學田派出所立即組織警力展開調查。在前期偵查並掌握確切證據後,12月11日,民警在該美膚中心將經營者沈某、王某抓獲。現場查獲韓國“白毒”、“粉毒”若幹。

  經查,沈某今年31歲,王某今年25歲,都是南通人。今年年初,沈某在微信朋友圈認識的一個“王老師”處培訓了2周,就開始和王某在一家美甲店內偷偷向顧客推銷,注射肉毒素。見有利可圖,今年4月,兩人合夥開設了一家美膚中心,專做微整形,並長期通過微信朋友圈發送廣告,向顧客推薦注射“物美價廉”的韓國“白毒”、“粉毒”,非法獲利。

  肉毒素,俗稱“瘦臉針”。據悉,目前國內合法批準上市的注射用肉毒素只有兩個品牌,一個是進口的“保妥適”,一個是國産的“衡力”,而且注射時的操作手法、劑量注射位置都有嚴格規定。據兩名犯罪嫌疑人交代,由于正規的兩款肉毒素價格較高,于是她們選擇了便宜的韓國“白毒”和“粉毒”。

  “瘦臉”産品來自非法渠道

  “‘白毒’、‘粉毒’並不是正規的藥物名,只是根據外包裝的顏色叫的。”辦案民警葛振東説,沈某、王某兩人表面上是經營一家正規的美膚中心,其實是無證操作,而且向顧客注射的是未經國家批準生産、進口的藥品。兩人操作是否規范、手術器材是否按規定消毒、藥品來源是否可靠等都得不到有效保證。

  由于藥品來源是非正規渠道,成本低廉,注射價格僅為1000余元,遠低于市場價,吸引了部分群眾前來消費。經初步查證,在該美膚中心注射假藥的顧客有60余人。目前,沈某、王某因涉嫌銷售假藥已被警方依法刑事拘留,此案仍在進一步調查中。

  “根據相關法律規定,未經批準進口的藥品或未經檢驗即銷售的藥品按假藥論處。”南通市公安局食藥環偵支隊相關負責人表示,此類案件中,犯罪嫌疑人通常利用微信、微博、QQ等網絡社交軟件售賣假藥,非法經營的場所多位于市區繁華商圈或中高檔小區周邊。

  警方提醒,選擇整形美容一定要去正規機構,尤其要區別生活美容和醫療美容,醫療美容機構應當取得《醫療機構執業許可證》,且有核準“醫療美容”科目,同時還要求配備醫療美容主診醫師。(記者 郭小川 通訊員 蘇錦安 陸湘湘)

  再看央視之前的曝光

  微整形“醫生”用雞腿練手

  交幾千元培訓費,零基礎的學員幾天就可以“持證”上崗或開店;拿雞腿練手,幾天就能速成……央視記者近日暗訪瘋狂的“危整形”,看完讓人毛骨悚然!

  前不久,菲菲(化名)花了2700元找朋友王小姐做了一次隆鼻注射。一針下去,菲菲的鼻梁就變青了,王小姐稱這是正常現象。第二天早上,菲菲發現自己的臉都歪了。鼻子、眼睛都已變形,栓塞壓迫了血管,流著白色的滲出液。最終菲菲右眼失明,並在醫院進行了右臉植皮手術。

  菲菲説,當初之所以相信朋友王小姐,因為對方朋友圈裏經常發微整形的圖片,她感覺做得很好。但經過鑒定後才知道,王小姐給她注射的玻尿酸是假藥,而且王小姐的主業是開蛋糕店,“兼職”做微整形。

  央視記者暗訪調查了廣州、北京的多家微整形培訓班,“培訓”過程可謂觸目驚心。

  白天是理論課,晚上就實際操作。晚上做雙眼皮的手術室就是白天的教室,床下的垃圾桶裏帶血的紗布散發著腥臭,兩位老師,口罩只遮住了口唇,手上還戴著戒指和手表。同時在另一個教室裏,開雙眼皮課程的學員們正帶著自己在市場上買來的雞腿練習縫合……

  在北京一家微整形培訓機構,教室和一個餐飲公司後廚相連,遍布油煙。“老師”告訴記者,在他們這裏四天就可以速成學會數十項整形技術。

  至于注射藥品以及進貨渠道,這位老師給記者交了底,全是假藥,這裏面利潤可觀。一支進價為200元的假玻尿酸,注射後的價格最高可達到3萬元。據央視新聞

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011108691122160350