新華網 正文
環保部公布冬季供暖專項督查結果
2017-12-24 22:05:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者 高敬)環保部24日通報了近期對京津冀及周邊“2+26”城市冬季供暖保障工作專項督查的結果。督查發現一些地方的確曾出現氣源不足等取暖問題,已督促地方採取多種措施保障居民取暖。

  環保部派出2000多人組成839個組,于12月15日至20日對京津冀及周邊“2+26”城市的“煤改氣”“煤改電”工作逐村入戶進行拉網式全覆蓋檢查。此次督查共檢查385個縣市區,2590個鄉鎮、街道,25220個村莊(社區),涉及553.7萬戶。

  據環保部有關負責人介紹,已完成改造任務的村莊21516個,涉及474.3萬戶。這當中有80萬戶是2016年改造完成的,其余394.3萬戶是今年完成的。其中,列入2017年度計劃的有314.8萬戶,各地計劃外多改造的有79.5萬戶。此外,山東、山西、河南、河北四省“2+26”城市以外的其他30個城市,開展“雙替代”改造150萬戶左右。

  他説,在已完成改造任務的村莊中,共有1208個村莊約42.6萬戶,進入採暖季以來曾出現氣源不足等問題。其中993個村莊,在督查前通過協調增加氣源、採取燃煤取暖或使用電熱器等臨時性措施,已保障群眾供暖;剩余215個村莊,經督查組現場駐點督促落實,能增加氣源並穩定充足供應的,採取燃氣採暖;暫不能保障氣源的,採取燃煤或使用電熱器等臨時性措施保障供暖。截至20日夜間,居民供暖全部得到保障。

  目前,尚未完成改造任務的村莊有3704個。其中,繼續沿用燃煤採暖的3288個;無法繼續燃煤取暖、已通過採用電熱器等臨時性措施保障採暖的413個。仍有3個村莊(社區)供暖改造設施未完成,且未採取臨時性採暖保障措施。經督查組督促,其中2個已分別實現燃氣和地熱供暖。河南省輝縣市華藝郡府小區正在加快施工進度,預計10天內可完成供熱管網施工調試工作。目前,採取空調或電熱器等臨時性措施保障居民取暖。

  這位負責人表示,發現居民供暖沒有得到保障的情況,環保部要求督查組駐點蹲守,督促當地政府會同有關部門迅即解決,並要先行給居民提供電暖氣等臨時取暖設備。同時,要加快施工進度,盡快實現正常供暖。

  中央環保督察組:有些環保問題在于地方不願碰硬

  今年8月,中央環保督察組揭開了浙江省湖州市300噸病死豬被掩埋事件的蓋子。今天(24日),中央環保督察組在向浙江省反饋意見時指出,此事根源在于一些地方解決“老大難”環境問題時不願碰硬。>>

  中央環保督察組向浙江省反饋督察情況

  中央第七環境保護督察組向青海省反饋督察情況

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107651122159545