新華網 正文
雲南投入12.7億元保障“直過民族”農村飲水安全
2017-12-24 17:35:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明12月24日電(記者楊靜)記者近日從雲南省水利廳了解到,雲南省兩年來共投入12.7億元保障“直過民族”農村飲水安全。

  雲南省水利廳扶貧辦主任魏誠介紹,雲南省水利廳以建檔立卡貧困人口為重點,通過新建、改造、配套等措施全面提升飲水保障水準。

  “直過民族”指的是新中國成立後跨越社會形態直接過渡進入社會主義社會的民族。雲南共有獨龍族、德昂族、基諾族、怒族、布朗族、景頗族、傈僳族、拉祜族、佤族等9個“直過民族”。“直過民族”至今經濟社會發展水準較低,貧困發生率較高,是脫貧攻堅的重點對象。

  據介紹,雲南省水利廳于2016年、2017年共投入“直過民族”地區農村飲水安全鞏固提升建設資金12.7億元。預計到今年底,可累計鞏固提升253萬以上“直過民族”地區農村人口的飲水問題,其中建檔立卡貧困人口46萬人以上。

  雲南明確專人負責水源工程建設,分時分類做好“直過民族”地區的水源工程投資建設。優先支援“直過民族”貧困地區中型水庫建設,向“直過民族”貧困地區完備前期工作的小型水庫安排投資補助。

  此外,雲南加快推進防洪減災工程建設,組織開展“直過民族”地區江河治理等防洪減災工程建設工作,通過專題推進會、業務培訓、督查指導、座談約談、月調度等方式合力推進項目建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011101301122159246