新華網 正文
面向全球市場 中國大型水陸兩棲飛機積極開展適航取證
2017-12-24 16:17:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州12月24日電(記者 胡喆 王攀)中國自主研發的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600于24日實現首飛,該型飛機是中國為滿足森林滅火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特種用途民用飛機。

  中國航空工業通飛副總經理/ AG600項目現場常務副總指揮張樞瑋當天表示,“鯤龍”也是中國首次開展大型水陸兩棲飛機的研制和型號合格審定工作,目前飛機已經獲得一些國內外客戶關注,有著良好的市場前景。

  他説:“‘鯤龍’是一機多型的多用平臺,除森林滅火、水上救援外,還可以在海洋巡邏、海洋監測、島礁運輸旅遊等方面發揮作用,目前已經得到一些國外客戶的關注,市場前景看好。”

  適航是民機進入市場的前提,是保證民機安全性的基礎,AG600項目于2009年7月啟動適航取證工作,目前型號合格審定已完成概念設計階段、要求確定階段、符合性計劃制定階段工作,並于2017年9月轉入符合性計劃實施階段。

  AG600飛機項目研制採用“主制造商—供應商”的項目管理模式。在解決一係列難題的同時,項目顯著帶動國內供應商的適航管理和符合性驗證能力的提升,對中國民機制造業的發展起到了重要的推動作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122159128