新華網 正文
中國詩歌兩大源頭《詩經》《楚辭》將同臺對咏
2017-12-24 16:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者白瀛)以“新思路·新詩路”為主題的第四屆中國詩歌春晚將于春節前夕舉辦。其中一大亮點是中國詩歌的兩大源頭《詩經》《楚辭》將在舞臺上對歌、對唱。

  主辦方中國屈原學會會長方銘24日在京介紹,第四屆詩歌春晚將在北京設主會場,並設近百個分會場,包括洛杉磯、多倫多、悉尼、杜塞爾多夫(詩人海涅故鄉)、新加坡市等海外城市。

  中國詩歌春晚總策劃屈金星説,《詩經》《楚辭》是中國詩歌的兩大源頭,其中《詩經》中100多首詩誕生于河南鶴壁淇河流域,《楚辭》中多篇誕生于湖南汨羅江流域。本屆詩歌春晚主會場中,將有來自鶴壁和汨羅的藝術家以朗誦和歌唱的形式對咏《詩經·秦風·蒹葭》和《楚辭·九歌·山鬼》,表演中融入古代北方民歌和古代楚地民歌的元素,寓意詩和歌自古一體。

  此外,本屆詩歌春晚上,瞿弦和、張筠英將聯袂朗誦艾青名作《我愛這土地》,虹雲、劉紀宏將領銜朗誦詩劇《中國夢·瀋陽頌》節選《國徽昭示的光榮夢想》。《岳母刺字》《桃花源記》《一封來自張家界的特別詩歌請柬》等名篇也將搬上舞臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107631122159120