新華網 正文
我國擬立法明確國家重視培養使用全科醫生
2017-12-24 15:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者王賓)日前首次提請全國人大常委會第三十一次會議審議的基本醫療衛生與健康促進法草案提出,國家重視全科醫生的培養和使用。全科醫生主要承擔預防保健、常見病多發病診療和轉診、康復和慢性病管理、健康管理等一體化服務。

  草案提出,國家建立健全住院醫師規范化培訓制度和專科醫師規范化培訓制度。為建立規模適宜、結構合理、分布均衡、素質全面的醫療衛生人員隊伍,草案提出國家制定醫療衛生人員培養規劃,建立適應行業特點和社會需求的醫療衛生人員培養機制和供需平衡機制。

  全國人大教育科學文化衛生委員會主任委員柳斌傑介紹説,在保障醫務人員權益方面,草案規定了“國家依法維護醫療衛生人員合法權益,保障醫療衛生人員執業環境”,“國家建立符合醫療衛生行業特點的人事、薪酬制度”;全社會應當尊重醫療衛生人員等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122158999