新華網 正文
“電力天路”累計向西藏輸送電量超44億千瓦時
2017-12-24 15:14:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月24日電(記者鄧萬裏、駱曉飛)記者從國家電網青海省電力公司獲悉,截至12月20日,青藏聯網工程已累計向西藏輸送電量44.45億千瓦時,青海電網累計接納藏中電網外送電量17.37億千瓦時。

  被譽為“電力天路”的青藏交直流電力聯網工程東起青海西寧,西至西藏拉薩,全長2530千米,工程平均海拔4500米,是目前海拔最高的直流輸電工程。該工程于2011年11月投入運作,實現了西藏電網與西北(青海)電網的聯網,結束了西藏電網孤網運作的歷史。

  國家電網青海檢修公司柴達木換流站站長呂良輝介紹,進入秋季後,受季節性水量影響,西藏藏中水電發電量呈下降趨勢,青藏聯網柴拉直流係統外送日最高功率由410兆瓦減至300兆瓦。隨著冬季氣溫下降和負荷高峰的來臨,藏中地區水電已不能滿足當地用電需求,藏中電網由外送轉為內需。

  自11月4日起,青藏聯網工程柴拉直流係統對功率輸送方向進行了調整,由之前的水電外送改為向西藏地區供電。自此時起至來年豐水期,青藏聯網柴拉直流係統將擔負起藏中地區主要的供電任務,預計輸送電量將佔該地區總用電負荷的35%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107631122158992