新華網 正文
青海湖首次擁有權威海圖和電子海圖
2017-12-24 15:05:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月24日電(記者周潤健)由交通運輸部北海航海保障中心天津海事測繪中心承擔的青海湖海圖測繪工程近日結束。青海湖首次擁有權威海圖和電子海圖,為通航水域船舶航行監管提供可靠的基礎數據,同時也提升了青海湖海事監管部門對湖區水上交通安全監管和應急保障能力。

  據了解,交通運輸部北海航海保障中心青海湖海圖測繪工程今年5月在青海湖畔正式啟動。

  青海湖被譽為我國最美的湖之一,每年接待中外水上游客50余萬人次。然而,長期以來,青海湖無權威海圖和電子海圖,當地人只是依靠經驗來航行,水上安全風險大,制約了湖區旅遊經濟發展。

  北海航海保障中心海事測繪處副處長黃永軍介紹説,為高品質完成此項工程,天津海事測繪中心使用全球亞米級定位精度的星站差分定位技術,多手段、多維化獲取青海湖水下陸上地形地貌空間地理資訊。

  經過不懈努力,該工程最終完成了《二郎劍半島至漁場》《二郎劍景區》2幅全要素標準海圖測繪,以及湖區海心山、三塊石、鳥島、沙島等旅遊區域的測繪工作,制作了《青海湖海事監管專題圖》,填補了青海湖無權威海圖和電子海圖的空白。

  “這是我們第一次在高原湖泊繪制出符合國家標準的兩張海圖,也是我們第一次在內湖開發了基于國際標準電子海圖和AIS的海事監管平臺。”黃永軍説。

  據了解,2018年,天津海事測繪中心還將對內蒙古的呼倫湖和河北的白洋淀進行海圖測繪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011101301122158973