新華網 正文
臺北警方強制帶離部分反“勞基法”修正案遊行人士
2017-12-24 15:04:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月24日電(記者李慧穎 李凱)臺北市警方24日淩晨動用警力清理抗議活動現場,將部分反“勞基法”遊行人士拖上警備車帶離。

  由近百個勞工、學生、社運團體組成的“2017五一行動聯盟”23日在臺北舉行反“勞基法”修正案大遊行,約萬人走上街頭表達不滿,要求臺當局撤回“勞基法”修正案。遊行隊伍中午從民進黨中央黨部前出發,一路高喊“拒絕勞基惡法”等口號,行經臺行政管理機構,至臺立法機構前聚集,遊行期間發生數起零星衝突。

  遊行于23日傍晚宣布解散,但仍有數百名抗議人士不願離開,聚集在西門町、臺北車站、捷運中山站等人流密集地帶,給附近交通造成影響,警方對他們進行包圍、勸離,並于淩晨近1點展開行動,將聚集在臺北車站不願離去的抗議人士拖上警備車載往郊區。

  據臺灣媒體報道,臺北警方表示,淩晨的行動帶離約60人,被警備車載往臺北市郊區請回。臺北警方還表示,對23日遊行活動中發生的多起脫序違法活動,將依相關事證,查明涉案對象身份,依法嚴辦。

  民進黨當局對“勞基法”的修正在島內引發巨大爭議,民眾抗議活動不斷。2016年民進黨當局對“勞基法”進行“一例一休”修法,但在修法後關于調整延長工時限制、假日安排及特別休假等規定引發廣泛質疑。為此,臺勞動主管部門于2017年10月30日公布“勞基法”修法草案,但反對者認為,修正案中,無論是“七休一彈性放寬”“縮減輪班間隔”“取消做一算四”,還是“提高單月加班上限”,沒有一項是有利于勞工的。一旦通過,這將是“勞基法”通過以來最嚴重的“改惡”。

  有勞工團體表示,今後不排除將再舉行抗議活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011108201122158962