新華網 正文
低成交量個股集中涌現 機構資金主導A股行情
2017-12-24 14:28:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月24日電 題:低成交量個股集中涌現 機構資金主導A股行情

  新華社記者王旺旺

  A股2017年行情即將收官。總體而言,在存量資金下,A股表現出明顯的分化特徵:藍籌白馬股牛市,以上證50為代表,全年漲幅超過20%;估值不具優勢的小盤股熊市,以中證1000為代表,全年跌幅超15%。

  市場分析人士認為,這背後反映出A股主導力量發生了改變:機構已主導A股行情,主流資金越來越具話語權,而廣大散戶正在逐步退出市場,流動性差、低成交量個股正大批涌現。

  自11月中旬以來,A股出現了明顯調整,成交量逐步萎縮,日成交額在1000萬元以下的個股迅速增多。

  12月22日,A股成交額不到1000萬元的個股數量達到422只。從趨勢來看,低成交量個股自11月以來正快速集中涌現,邊緣化個股陣容不斷擴大。Choice數據顯示,11月1日A股僅有93只個股成交額低于1000萬元,到11月30日擴充到263只,而到12月15日出現了304只個股成交額低于1000萬元,到12月22日這個數字變大到422只。

  海通證券首席策略分析師荀玉根表示,低成交量個股多數屬于市值小于百億元的小盤股,集中分布在機械、醫藥、化工等行業,這些股票普遍估值偏高,業績差。

  低成交量個股在全天交易中出現多次連續幾分鐘無成交的情況。整體來看,這些低成交量個股長期處于下跌趨勢中,盡管一路下跌但估值依舊很高,多數股票的市盈率超過50倍。

  今年以來小盤股資金流出明顯,低成交量個股集中涌現,而藍籌白馬股吸納了大量機構資金呈現出持續性上漲。嘉合基金權益投資總監姚春雷表示,這正是機構資金主導市場的重要特徵。

  他説:“市值越大的公司,機構持股比例越高,市值越小的公司,機構持股比例越小;估值越低的公司,機構持股比例越高,估值越高的公司,機構持股比例越低;近兩年漲幅越大的公司,機構持股比例越高,跌幅越大的公司,機構持股比例越低。”

  盡管長期以來A股被認為是散戶資金主導的市場,並被冠以“換手率高、炒作性強、暴漲暴跌”等特徵,但這種情況在近兩年出現了明顯改變。專家認為,近兩年A股正在逐漸變為由機構投資者主導的市場,機構投資者的行為變化將明顯引導市場趨勢,A股散戶化特徵逐漸淡化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 滬深兩市早盤跳水 成交量急劇增加
    【滬深兩市早盤跳水 成交量急劇增加】今日早盤,隨著滬深兩市股指先後跳水下跌,兩市成交量也在此期間急劇增加,開盤未滿一小時,滬市已經成交977億元,逼近千億元,深證成指成交1220億元,創業板成交346億元。
    2017-10-30 10:40:11
  • 滬股通逆勢搶籌 成交量創年內新高
    【滬股通逆勢搶籌 成交量創年內新高】昨日,A股市場出現大幅回調,上證綜指創年內最大跌幅,深成指創4個月最大跌幅。不過北上資金卻逆勢搶籌,滬、深股通單日總成交額均創年內新高,兩者合計凈買入18.75億元。招商銀行、中國平安、貴州茅臺等獲陸股通凈買入。
    2017-11-24 08:28:23
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011108691122158925