新華網 正文
3年來我國取消違法違規網站許可或備案、關停違法網站13000多家
2017-12-24 13:39:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電(記者王思北)全國人大常委會有關網絡安全法、關于加強網絡資訊保護的決定的執法檢查報告24日提請全國人大常委會審議。報告指出,各地各有關部門堅決清理各類違法違規資訊,維護網絡空間清朗。2015年來,共取消違法違規網站許可或備案、關停違法網站13000多家。

  網絡安全事關黨的長期執政,事關國家長治久安,事關經濟社會發展和人民群眾切身利益。“網絡安全法今年6月1日開始施行。一部新制定的法律實施不滿3個月即啟動執法檢查,這在全國人大常委會監督工作中尚屬首次。”全國人大常委會副委員長王勝俊代表執法檢查組向大會作報告時説。

  報告指出,為維護網絡空間清朗,各地各有關部門通過開展“掃黃打非”、“劍網”等係列行動,對互聯網站、應用程式、論壇、部落格、微博、公眾賬號、即時通訊工具、網絡直播中宣揚恐怖暴力、淫穢色情等資訊及時清理。2015年以來,國家互聯網資訊辦公室等部門依法約談違法違規網站2200余家,取消違法違規網站許可或備案、關停違法網站13000多家,有關網站按照用戶服務協議關閉違法違規賬號近1000萬個。

  根據執法檢查組委託有關調查機構進行的民意調查,超過90%的受訪者對治理成效給予肯定,其中有63.5%的人認為近年來網絡上危害國家安全、宣揚恐怖暴力、淫穢色情等違法違規資訊明顯減少。

我國出臺一係列配套法規文件構建網絡安全制度體係

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122158880