新華網 正文
述評:穩中求進定調中國經濟 定心世界經濟
2017-12-24 11:44:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月24日電 述評:穩中求進定調中國經濟 定心世界經濟

  新華社記者劉雲非

  步入新時代的中國經濟如何再啟新徵程、能否繼續成為世界經濟增長主要動力源和穩定器……十九大後的首次中央經濟工作會議備受矚目。海外觀察家和媒體認為,穩中求進的總基調契合中國經濟深刻變革的內在規律,中國經濟將繼續為世界經濟注入強勁動能。

  海外媒體注意到,本次會議首提習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,將穩中求進視作推動經濟健康發展的重要方法論。過去5年,穩中求進始終是中國經濟運作的主基調,實踐證明這一方法論行之有效,對推動中國經濟深入改革意義重大。

  從數據看,這5年中國經濟表現十分亮眼,年均增長7.1%,基本面更穩固,經濟更具活力和韌性。更重要的是,中國經濟在這幾年發生了深刻變革,供給側結構性改革帶動經濟提質增效,結構更趨均衡,內生動力更具可持續性。

  對于穩中求進這一“法寶”,會議明確指出,穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,要長期堅持。做好經濟工作,必須堅持穩中求進,保持戰略定力、堅持底線思維,一步一個腳印向前邁進。

  中國經濟發展進入新時代,中國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,有所為、有所“進”對推動這一深刻變革至關重要。同時,如何尊重規律、順勢而為,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生和防風險,需要政治智慧和高超的治理之策。

  本次會議明確提出,推動高品質發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。會議提出深化供給側結構性改革、激發各類市場主體活力、實施鄉村振興戰略、實施區域協調發展戰略等8項重點工作。

  毫無疑問,辨析中國經濟之變與治理之策有助于洞見中國經濟發展之勢。“相較去年會議中提到的‘適度擴大總需求’的表述,今年更側重于大力推進改革開放,創新和完善宏觀調控,推動品質變革、效率變革、動力變革,為打造從大國到強國的中國經濟升級版創造條件。”路透社評論道。

  聯合國貿易和發展會議經濟事務官員梁國勇認為,前一階段中國經濟處于增長速度換擋期、結構調整陣痛期和前期刺激政策消化期的“三期疊加”期,而下一階段將迎來轉變發展方式、優化經濟結構和轉換增長動力的“攻關期”。

  深化改革需要穩定、有序的經濟和社會環境。會議將打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰作為今後3年工作的重中之重,力求取得扎實進展,引導和穩定預期,加強和改善民生,促進經濟社會持續健康發展。

  SMBC日興證券公司高級經濟學家肖敏捷認為,與往年不同,此次中央經濟工作會議給出了3年的長期方向。如果各種改革急速推進的話,可能會産生負面影響。此次中國表明將花3年時間實施穩健的改革措施,這將贏得市場好感。

  隨著中國經濟與世界經濟更深度融合,中國已成為世界經濟的重要利益攸關方和主要貢獻者。開放進取的中國,對中國和世界意味著雙贏。法國《論壇報》特別關注中國作出的更高層次開放的承諾。本次會議提出,要促進貿易平衡,積極擴大進口,下調部分産品進口關稅,擴大對外開放和大幅放寬市場準入。

  長期關注中國經濟的耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇認為,中國經濟如果保持6%至7%的增速,將繼續成為世界經濟增長的主導力量。他估算,2019年中國對世界經濟增長貢獻(以購買力平價計算)可能比美國和歐盟加起來還高出約67%。

  展望未來,盡管仍面臨復雜的國際環境和內部結構性矛盾,只要遵循穩中求進的總基調,中國經濟將行穩致遠。(參與記者:淩馨、孫鷗夢)

2018,中國經濟如何破局攻堅?——中國經濟年會聚焦推動高品質發展

中財辦副主任:中國經濟不再追求V型反轉

從四個“三”看中國經濟步入高品質發展軌道

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 中國經濟年會發布報告認為全球經濟有望進入上行通道
    中國國際經濟交流中心和新華社國家高端智庫23日聯合發布的報告顯示,2017年全球經濟向好的趨勢得到進一步增強,國際貿易、投資、金融、制造業的增長態勢出現了普遍向好的趨勢,有望擺脫經濟長期停滯風險進入上行通道。
    2017-12-23 20:00:22
  • 重磅!2018,中國經濟要此“高”不要彼“高”
    中央經濟工作會議于12月18日至20日在北京舉行。會議總結黨的十八大以來我國經濟發展歷程,分析當前經濟形勢,部署2018年經濟工作。
    2017-12-20 22:38:35
  • 經濟藍皮書:2018年中國經濟不會“硬著陸”
    今日在北京發布的2018年《經濟藍皮書》預計,2017年中國經濟增長6.8%左右,增速比上年小幅回升,實現年初的增長目標。中新網記者 李金磊 攝  12月20日,中國社會科學院經濟學部、中國社會科學院科研局、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所與社會科學文獻出版社共同舉辦的“2018年《經濟藍皮書》發布暨中國經濟形勢報告會”在北京舉行。
    2017-12-20 10:54:16
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122158747