新華網 正文
蘋果降低舊手機性能,這種套路是死路
2017-12-24 09:49:44 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  許多蘋果手機用戶可能都有過體驗,剛開始手機用得好好的,到後來蘋果一升級新係統手機就變慢變卡。很多人都以為這是手機自然老化所致,並不會多想,但也有不少人懷疑,蘋果在這裏頭做了什麼手腳,為的是讓消費者更換新手機。

  前兩天,蘋果公司的一則説明證實了外界的猜測。蘋果公司表示,隨著舊款手機的鋰電池損耗加劇,在某些情況下會出現電流放電不足,導致手機突然關機,因此在最近一次升級中,蘋果公司對舊款手機的性能進行了限制。具體來説,升級後手機突然關機的情況會減少,但是手機性能也相應降低了。

  如果只是電池問題,那麼提醒舊手機用戶及時更換電池不就行了,為什麼要多此一舉?蘋果公司的理由顯然很難站得住腳。

  這時候,谷歌站出來狠狠地打了蘋果的臉。根據谷歌公布的數據,每年蘋果發布新機的時候,網友搜索“iPhone slow”(蘋果手機變慢)的關鍵詞就會劇增。這更加證明了消費者此前的懷疑是有道理的。目前,在美國已有兩宗針對蘋果的集體訴訟,指控其構成了欺騙,損害了消費者權益。

  蘋果的做法,就算不是刻意要坑消費者,也是沒道理的。正如上面所説,蘋果既可以通過提醒消費者更換手機電池來規避問題,也可以在升級前進行明示,讓消費者知情並自主選擇。但這麼多年來,蘋果並沒有這麼做。而如果蘋果是有意這麼做,這確實已經構成惡意欺瞞消費者,應該讓它付出代價。

  實際上,如今智能手機的主要配件品質相對穩定,每年的升級換代,更多是提升速度或改進功能,有時候甚至只是外觀和配件略作改變。而電池的壽命是有一定期限的,如果及時更換電池,手機的性能並不會像升級後那樣迅速降低(這一點已有實驗支撐)。有人願意追逐潮流,這沒問題,但同時也要保證老手機用戶的正常權益。變相強制用戶更換新産品,有失交易公平,有違市場精神,也嚴重損害了蘋果公司的企業形象。

  但要對蘋果這一行為進行嚴懲重罰,在國內似乎並不容易。對于此事,美國消費者已經提起訴訟,照理説中國的消費者也有權利起訴蘋果公司。不過,消費者集體訴訟在國內的機制尚不成熟,在訴訟主體以及取證等環節可能會碰到難題。更務實的做法,是由消協對蘋果公司提起民事公益訴訟,但這也並不容易。另外,工商管理部門等監管部門也可依法約談企業,並對其違法行為作出處罰。不過,按照消法有關規定,罰款數額對蘋果可能只是九牛一毛。

  明明不重罰不足以“平民憤”,卻只能看著企業堂而皇之一笑而過,心裏真不是滋味。怎樣懲罰企業才具有足夠的震懾力,這個案例再次提供了反思的角度。好在市場本身具有一定的懲罰機制,如果蘋果不及時改正,很可能會失去一大批消費者的信賴,進而影響其品牌形象和産品銷售。再強大的企業,也害怕消費者用腳投票,相信蘋果公司也不敢無視這一點。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011104851122158248