新華網 正文
科學制定鄉村振興戰略
2017-12-24 09:49:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著工業化和城市化持續推進,許多經濟發達國家都經歷了鄉村衰落的過程,其中多數國家出臺了促進鄉村發展的政策,但並未改變人口向城市集中的趨勢。筆者曾經訪問德國漢堡附近的一個傳統的農村,原來那裏有20多戶農民,後來只剩下了3戶。隨著交通改善,越來越多的漢堡居民到這個鄉村建房居住,一個以農民為主的村莊,逐漸變成一個城市居民居住的小鎮。

  在瑞典南部的傳統農業地區,農場規模擴大,農民大量離開,許多農民的住房人走屋空,有些農民住房被出售給城市居民作為度夏的第二居所,有些則完全空置。陪同筆者訪問的一位瑞典教授説,只要看看是否還有大型農具在院子裏,就可以判定這些房屋是否還有農民使用。沒有農具的房屋肯定已經被農民放棄了。

  從上世紀80年代開始,中國進入了快速城市化過程,目前城鎮居民已經超過了農村居民,大量青壯年勞動力進入城市以後,鄉村的凋敝也已經出現。改革開放之初,各地鄉鎮企業的快速發展,曾經被認為是帶有中國特色的城市化道路,由于鄉鎮企業散布在廣大鄉村,可以使農民離土不離鄉,從而可以在工業化的同時還保留鄉村。但是由于技術、市場、環境等多方面的原因,鄉村工業化並沒有成為發展的主流。21世紀以後,中央出臺了一係列政策支援農村發展,如社會主義新農村建設、美麗鄉村等等。盡管通過國家的投入,農村的基礎設施和村容村貌都有很大改善,但是並沒有徹底解決鄉村發展與城市化之間的矛盾,不少鄉村逐漸失去了活力。

  中國已經成為中等收入國家,絕大多數農民的溫飽問題已經解決,在社會主義新時期,鄉村振興面臨著新的機會和挑戰。繼黨的十九大提出實施鄉村振興戰略後,今年中央經濟工作會議將鄉村振興作為2018年的主要工作之一,提出要科學制定鄉村振興戰略規劃,這是非常及時且有針對性的重要舉措。

  許多國家和地區都以不同的名義提出過鄉村振興的戰略,但效果大都不理想,主要有以下兩方面原因:

  其一,忽視地方差異。不同地區的農村具有不同的區位特點,有著不同的資源稟賦和生産結構,不同的自然環境和文化環境決定了各地有不同的發展模式。如果試圖以統一模式實現鄉村振興,顯然是不可能的。

  其二,忽視了歷史變遷。鄉村社會從其産生開始就沒有停止變化,工業化和城市化對鄉村産生了巨大的影響,鄉村振興必須要順應這些變化,而不能對抗這些變化,如果與之相對抗,那麼鄉村振興就無從實現。

  過去30年中,無論是外部環境還是內部結構,中國的鄉村都發生了前所未有的巨大變化,無論是農村産業結構還是産業布局都在變化,中國的農村呈現了多種不同的狀態。

  傳統的農業地區正在受到城市化和工業化的巨大影響,其功能更多地服務于城市。封建帝國後期,江南地區成為最重要的農業地區,國家機器能否正常運作主要依靠這個地區所生産的糧食,這個地區也是開始工業化比較早的地區。隨著城市發展,作為糧食主産區的重要性在降低,農村越來越多地為城市提供多功能服務。

  而北方,包括華北、東北和西北,原本是幹旱半幹旱地區,雖然地廣人稀,但是由于農業生産條件較差,産出較低。隨著基礎設施改善和農用機械的增加,這些地區逐漸成為主要的糧食産區,農業生産特別是糧食作物在全國變得舉足輕重。山地和丘陵地區現在越來越不需要生産糧食以滿足本地人需要,這些地方生産所提供的生態産品具有越來越高的價值,因此農業的多樣性在山地和丘陵地區得到越來越多的體現。

  鄉村的振興和發展並非是將鄉村孤立起來,而是要發揮鄉村的功能,實現鄉村和城市的融合。因此,基于不同地區的特點,規劃不同的鄉村振興戰略,才能真正實現鄉村振興。如果不重視鄉村的特點,照搬其他鄉村的發展模式,就無從實現鄉村振興。比如在遠離城市的地方大規模發展鄉村旅遊,除了很少的村莊可能因為某種特殊原因而成功,大多數都可能失敗。在丘陵和山地如果大量發展規模化種植和養殖業,也會面臨許多困難。相反,在城市郊區發展休閒、教育和有機種植等産業,會有比較好的發展前景;同樣,在丘陵地區發展多種經營,結合傳統農業發展生態農業,會有更多的機會。

  總之,認識新時代鄉村的功能,融合城鄉發展,科學規劃鄉村振興的道路,才能真正實現鄉村振興。王曉毅(中國社會科學院社會學研究所研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 鄉村振興,文化建設要先行
    中國鄉村振興的目標之一是實現鄉風文明,治理有效,就是要充分發揮文化在鄉村振興中的作用,通過文化建設,實現鄉村的和諧和有序發展,因此鄉村振興需要文化先行。
    2017-11-26 08:39:57
  • “垃圾銀行”是鄉村治理的一項創新
    如果説把垃圾資源化,化腐朽為神奇是一門藝術,那麼,更深層的邏輯是,鄉村治理也是一門藝術。
    2017-11-28 09:16:20
  • 別太擔心“非農一代”幹不好鄉村工作
    鄉鎮幹部隊伍中“非農一代”比例上升,也是新時期推動“三農”工作向前發展的歷史性契機。
    2017-12-15 09:30:22
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011104851122158201