新華網 正文
官員為給孩子買房“變現”權力 曾騎自行車上班20年
2017-12-24 09:39:06 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一念之差墜入深淵

  ——河北省平泉市林業局林權流轉服務中心原主任李新久案剖析

  他是同事眼裏的“窮人”,20年來騎自行車上下班;他是老板們眼中的“貴人”,筆頭一動就能為企業帶來巨額利潤。

  有人用“靠山吃山”來形容河北省平泉市林業局林權流轉服務中心原主任李新久:把手中的行政權力資源變成了為個人牟利的工具。他利用職務便利,為承德天寶礦業集團寶海有限公司謀取利益,收受感謝費10萬元,被平泉市紀委開除黨籍;因受賄罪,被判處有期徒刑4年。

  “本想給孩子更好的生活,卻害得孩子被人指指點點,我這是聰明反被聰明誤,後悔死了。”李新久在懺悔書中寫道。

  官小權大,一念之差觸“紅線”

  從打鹿溝林場的基層職工,到市林業局林政與資源管理股股長,再到林權流轉服務中心主任。在很多人眼中,李新久是一個勤廉樸素的好幹部。然而,面對金錢的誘惑,李新久的思想發生了變化。

  事情還得從2008年説起。當時李新久任林政與資源管理股股長,雖然他職務不高,但因有代收平泉市森林植被恢復費的權力,而成為企業主爭相結交的“貴人”。

  2008年,承德天寶礦業集團寶海有限公司在平泉市臥龍鎮擴建鐵選廠,需要在娘娘廟村建尾礦庫。經過平泉市林業局工作人員實地勘查和計算,寶海公司需繳納森林植被恢復費156.55萬元。

  寶海公司經理高某私下找到李新久:“能不能少交點?我好好感謝你。”

  面對這突如其來的請求,李新久猶豫了一會兒,説道:“我幫你想想辦法。”

  在代收寶海公司森林植被恢復費的過程中,他接觸了高某。與其相比,自己遠沒有別人活得輕松自在,至少經濟方面沒那麼闊綽,對金錢的渴望和種種誘惑最終攻破了他的心理防線。

  李新久在懺悔書中寫道:“當時想給孩子買一套房子,又湊不夠錢,恰巧碰見寶海公司這件事,就動了歪腦筋。”正是這一念之差,讓李新久偏離了秉公用權、清正廉潔的從政軌道,漸漸滑向違紀違法的深淵。

  靠山吃山,權力資源成“變現”籌碼

  2008年9月,李新久前往河北省林業局為寶海公司辦理尾礦庫佔用林地手續。寶海公司經理高某為方便溝通,乘車與李新久一同前往省林業局。

  李新久根據不同林地性質計算後,在河北省林業局開具了行政事業性收費統一票據,金額為127.56萬元。李新久憑一己之力為寶海公司省了近30萬元。

  “企業用地上的林木種類不同,森林植被恢復費計算的標準就不一樣,他用移花接木、瞞天過海的手段,偷偷修改勘查結果,減少了寶海公司的費用,這就是李新久的如意算盤。”平泉市紀委專案組工作人員説。

  回來的路上,高某十分高興。

  李新久不失時機地提出:“高總,我最近想買套房,‘羅鍋上山,前(錢)緊’啊!”

  高某痛快地説:“你不是給我省了30萬嘛,我送你10萬,算感謝費!”李新久並沒有反對。他覺得這位高經理仗義、夠朋友,值得交往。

  此次“合作”,雙方都很愉快。高某因為李新久的全力“幫助”節省了一大筆開支;李新久也因高某的慷慨解了燃眉之急。殊不知,他已經觸犯了黨紀國法。

  夜不能寐,貪到盡頭終是悔

  “我經常失眠做噩夢,半夜醒來就再也睡不著,不知道什麼時候會出事。”李新久雖然心存僥倖,但還是擔心會東窗事發。

  終于,李新久忍受不住內心的折磨。在承德市紀委調查平泉市林業局相關問題過程中,李新久主動交代了他利用職務之便,為寶海公司謀取利益、收受感謝費的違紀事實。雖然李新久沒有前科,係初犯、偶犯,在案發後主動退贓、真誠悔罪,被依紀依法從輕處理,但等待他的仍然是4年的漫漫刑期。

  李新久被立案調查,立刻在當地林業係統掀起軒然大波。“不敢相信。他能吃苦,曾經主動到條件艱苦的林場工作,一幹就是8年。”同事們談到李新久時,無不表示惋惜。

  只因一念之差,這位在林業係統奮鬥半生的基層幹部,忘記了為民服務的初心,觸碰了黨紀國法的“高壓線”,最終身陷囹圄,令人扼腕嘆息。

  李新久的“靠山吃山”式腐敗源于權力的濫用。在權力約束機制存在缺陷、自律意識薄弱的情況下,個別幹部就會滋生利用職務便利謀取私利的念頭,“官小權力大”為“小官”腐敗提供了便利。只有做到善用權力、慎用權力、敬畏權力,不斷提高拒腐防變的警覺性,才能過得了權力關、金錢關。(馬宏成 趙海洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011108201122158187