新華網 正文
省政府索高額生態損害賠償,挺好
2017-12-24 09:49:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要讓污染者在可能惹牢獄之災之外,還可能傾家蕩産。

  4名男子意外中毒死亡,揭開了山東章丘“10·21”重大環境污染案境內非法排放危險廢物利益鏈條的黑幕。近日,經山東省政府授權,山東省環保廳訴山東兩家公司非法傾倒危險廢物致害的環境民事公益訴訟案,在濟南市中級人民法院開庭審理。這是山東省政府在濟南市首次以賠償權利人身份提起生態環境損害賠償訴訟。

  十九大報告指出,“實行最嚴格的生態環境保護制度”。生態環境損害賠償制度,就是要嚴格追究污染肇事者的責任。這裏的“嚴格追究”,顯然不是只追究損害環境者的行政、刑事責任——那樣風險成本未免太輕。當損害環境者以犧牲環境為代價,已經賺得盆滿缽滿,幾個罰款或許只是九牛一毛。即便吃幾年官司,“出來後”還有萬貫家財在,震懾力實在有限。

  慮及污染過後的修復成本往往無數倍于靠污染贏得的效益,也只有修復費用由損害環境者買單,才能讓其契合“誰污染,誰埋單”的本義。以往,公共環境損害只能對應公益訴訟制度,原告只能是公益組織。由于公共生態環境損害缺乏主體追責人,或者責任人不明確而無處追責,環境公益訴訟並沒那麼容易提起。

  幸而2015年底,國務院發布試點方案,允許行政機關介入對公共環境損害的訴訟。山東省就是由省政府授權,省環保廳作為賠償權利人,提起生態環境損害賠償訴訟。此舉顯然有助于破解企業污染、群眾受害、政府埋單的困局,讓污染者擔起修復之責。

  生態損害賠償制度改革最大的意義不在賠償,而在于生態修復。如今,山東省政府首次以賠償權利人身份提起生態環境損害賠償訴訟,頗具意義,但“首次”也説明,這類情形尚不多見。鑒于此,希望類似的行政機關提起環境公益訴訟,乃至向污染者索取高額生態損害賠償的情形更多些,讓那些污染者在“可能惹牢獄之災,還可能傾家蕩産”中産生更深的痛感。□錢夙偉(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011104851122158168