新華網 正文
四川檢察機關加大生態環境和資源保護公益訴訟案辦理力度
2017-12-24 09:29:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月24日電(記者吳光于)記者從四川省人民檢察院獲悉,自今年7月以來,四川省檢察機關共辦理生態環境和資源保護領域公益訴訟案件109件,佔全省公益訴訟案件40.22%。

  今年6月27日,全國人大常委會作出修改民事訴訟法和行政訴訟法的決定,正式確立檢察機關提起公益訴訟制度。最高檢作出部署,7月1日起,全國檢察機關全面開展提起公益訴訟工作。

  5個月來,四川省檢察機關通過辦案,共督促修復被污染、破壞、違法佔用的林地、耕地、濕地、草原1748.2畝;消除污染隱患及治理恢復被污染水源地面積715.85平方公里;補種各類被毀林木22864株;促成關停和整治違法企業34家。

  陜西某銅礦公司違法將鉈鋅等元素嚴重超標的廢水排入嘉陵江,造成嘉陵江廣元段水域鉈元素嚴重超標達4.6倍,廣元城區供水中斷36小時。廣元市利州區檢察院與違法企業達成民事和解協議,違法企業除了履行自身擔負的整改修復環境的義務外,還賠償嘉陵江廣元段因污染受到的損失和費用8000萬元。

  檢察機關還從生活生産垃圾處理、飲用水安全、商品房違規炒售等關係到人民群眾切身利益的方面入手,從源頭上推動解決了一批老百姓最關切的熱點問題。

  榮縣長山鎮垃圾場因當地主管部門監管不力,在長達6年時間中累計傾倒生活垃圾15000噸,對當地飲水源小井溝水庫水質安全構成嚴重威脅。榮縣檢察院發出檢察建議後,鎮政府採取有效措施籌集480萬元專項資金進行集中清運,徹底解決了長期困擾當地群眾的飲水污染問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122158146