新華網 正文
高鐵倒票團夥覆滅記:多人同時越站乘車牽出犯罪線索
2017-12-24 09:16:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海鐵路警方經過20多天的縝密偵查,近日一舉摧毀一個倒賣高鐵火車票的犯罪團夥,抓獲涉案犯罪嫌疑人10名,有效凈化了高鐵車站治安環境。

  今年11月1日17許,由上海開往合肥的G7222次列車從昆山南站開出後,列車長組織乘務員進行查票和實名制驗證。突然,列車長佩戴的耳麥裏傳來一陣呼叫:“車長,3號車廂有4位旅客越站乘車。”列車長接報後迅速趕到現場,經了解,這4名旅客持有上海虹橋到昆山南的短途票,但目的地卻是南京和合肥。

  “買短途票乘長途距離,是違規行為。”列車長一面向旅客宣傳鐵路規定,一面為他們辦理補票手續。不久,在5號車廂又發現3名旅客越站乘車。經了解,這些越站旅客彼此並不認識,火車票均為網購車票,卻都是連號的。當詢問車票來源時,他們均稱是從別人手裏退來的。列車長感到很蹊蹺,多人同時持短途票越站乘車絕非偶然現象,並對車票的來源産生懷疑。

  上海鐵路警方接到客運部門報告後,迅速派員展開調查。根據列車長提供的線索,通過鐵路售票係統後臺查詢得知,在列車上查獲的短途票係王某從網上預訂。根據出票時間記錄,民警從站外自動售票機的監控錄影裏,截取了取票人的照片,經過大數據比對,確認取票人就是訂票人王某。接著,民警又調取了虹橋站及周邊的相關監控視頻,發現數名嫌疑人,其中就有王某。

  此案引起上海鐵路警方高度重視,迅速抽調精幹警力成立專案組,全面開展偵查。專案組通過調取購票資訊、監控錄影及客票調查等手段,發現了以王某、金某、楊某為主的倒票團夥,涉案成員10余名。該團夥于今年8月初開始在網上利用本人和他人身份證大量訂購高鐵短途票,主要在周末及重要節假日期間進行高價倒賣。經查,自2017年8月23日起至11月24日止,該團夥人員共訂購上海虹橋至嘉興南、昆山南、蘇州等短途票900余張。

  與此同時,專案組通過客票調查、利用監控視頻開展實時跟蹤等偵查手段,查清了該團夥成員遊某、黃某、王某、葉某、李某等5人,負責在虹橋站周邊區域搭識需要購票的旅客,然後分別帶到王某、金某、楊某3人處進行交易,平均每張車票加價100元至300元不等。

  經過20多天的縝密偵查,專案組基本摸清了團夥成員身份資訊、分工情況和活動規律,並走訪了數十名旅客,搜集了具體的訂票數量、交易地點、加價幅度、支付形式等證據。

  11月26日,專案組在偵查中發現,王某等人又從網上訂購了193張短途票。專案組決定收網,為避免“熟面孔”,確保抓捕行動萬無一失,專門從昆山、蘇州、無錫等地抽調50余名警力,組成抓捕小分隊。

  12月1日下午3時,虹橋站又迎來了周末客流高峰,那幾張已經納入警方打擊范圍的老面孔終于出現了。50余名便衣民警化裝成旅客悄悄地進入指定崗位,暗中盯住每一個行動目標。兩組特警小分隊分別在站外東西兩端設卡警戒。

  “開始行動!”下午4時許,前線指揮部發出抓捕指令!早已盯守在目標附近的便衣民警同時出擊,將正在倒票的王某、金某、黃某等10人全部抓獲,當場繳獲用于倒賣的短途火車票135張,票面金額共計2742.5元。經突擊審訊,涉案嫌疑每人平均對犯罪事實供認不諱。

  目前,王某等9名犯罪嫌疑人被上海鐵路警方刑事拘留,遊某(女)被取保候審。此案正在進一步審理中。(本報通訊員 林榮貴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107631122158028