新華網 正文
偵查監督開啟“千裏眼”
2017-12-24 09:03:40 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,河南省開封市檢察院與該市公安局聯合召開派駐公安檢察室工作推進會。記者從會議上了解到,開封市檢察機關目前已實現向市縣兩級公安機關全派駐。

  派駐檢察官積極介入公安機關辦理的重大、疑難、復雜案件,引導公安機關完善固定證據。杞縣檢察院與公安機關形成重點案件會商機制。在提前介入王某等24人組織、領導、參加黑社會性質組織案時,檢察機關引導公安機關係統性取證,該案在審查逮捕時僅用4天就辦結。

  派駐檢察官通過登錄公安機關警務綜合平臺,實時查詢相關案件資訊,對執法動態同步掌握,使派駐檢察室成為偵查監督的“千裏眼”。開封市鼓樓區檢察院通過公安機關警務平臺,發現並監督一起批準逮捕3天後仍未被執行的案件。

  與此同時,開封兩級檢察機關充分發揮派駐公安檢察室“接地氣”的優勢,深入基層服務群眾。龍亭區檢察院結合開展的侵犯智慧財産權專項立案監督活動,為轄區營造“大眾創業、萬眾創新”的良好法治環境。檢察官通過走訪發現一起假冒注冊商標犯罪線索,遂移送公安機關立案偵查,為受害企業挽回經濟損失255萬元。

  自派駐公安檢察室成立以來,開封市檢察機關監督立案人數同比上升75%,監督撤案數同比上升56%,糾正漏捕人數同比上升150%。通過提前介入、捕前分流等機制,捕後輕刑判決率和緩刑判決率均大幅下降。本報訊(記者孟紅梅 通訊員劉紅梅 楊琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011108201122157955