新華網 正文
2018年省級兩會時間陸續確定 多地強調換屆紀律
2017-12-24 08:24:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年年初,各地將進入一年一度的省級地方兩會時間,據統計,目前至少已有28個省份確定了省級人代會的召開時間。2018年的省級地方兩會將完成省級人大、政府、政協的集中換屆,近期,多地也在強調嚴明換屆紀律,確保大會風清氣正。

  2018年省級兩會時間陸續確定

  12月22日出版的《解放日報》披露,上海市第十五屆人民代表大會第一次會議將于2018年1月23日召開,1月29日閉幕,1月22日下午召開預備會議。

  同日,天津市媒體報道,天津市十六屆人大常委會第四十次會議決定市十七屆人大一次會議2018年1月24日召開。

  包括上海、天津在內,根據公開消息,中新網記者不完全統計,目前至少有28個省份將省級人代會定在下個月召開。

  觀察各地省級人代會的時間安排,2018年1月22日至26日,至少有18個省份“扎堆”開會。一些省份雖沒有披露省級人代會的具體時間,但是也給出了會議召開的大概時間點,例如,山東、貴州、江蘇、河南、安徽、甘肅、西藏都將會議召開時間定為“1月下旬”,四川將會議時間定為“1月底”,吉林將會議時間定為“1月底前”。

  此外,根據今年11月底召開的新疆維吾爾自治區十二屆人大常委會第三十三次會議的決定,新疆維吾爾自治區十三人大一次會議擬于2018年1月在烏魯木齊召開。具體的開會日期尚未有公開消息。

  除了省級人代會,湖北、海南、天津等省份也已公布了政協會議的召開日期或擬定召開日期。

  多地明確將選舉省級監察委主任

  與常規年份的省級兩會相比,作為換屆之年,今年各地省級兩會上的人事議題無疑備受關注。

  以省級人代會為例,在各地已經公布的會議議程中,除了常規的審議或審查政府工作報告等六個報告之外,各地大都列出了大會的相關選舉事項,這其中,多數省份明確,將選舉省級監察委主任。

  2016年12月,全國人大常委會通過了在北京、山西、浙江開展國家監察體制改革試點工作的決定,明確試點地區監察委員會主任由本級人民代表大會選舉産生。在今年年初的省級人代會上,上述三試點地的省級監察委主任選舉産生。

  今年10月末,中共十九大結束不久,中辦就印發《關于在全國各地推開國家監察體制改革試點方案》,明確在總結北京市、山西省、浙江省改革試點工作經驗基礎上,在全國各地推開改革試點。方案還要求,在今年底明年初召開的省、市、縣人民代表大會上産生三級監察委員會,使改革與地方人大換屆工作緊密銜接。

  今年11月,全國人大常委會通過在全國各地推開國家監察體制改革試點工作的決定。

  記者觀察,目前已經有部分省份明確了當地省市縣三級監察委的組建時間表。例如,安徽、湖南、遼寧等省份明確將在2018年1月底前完成省市縣三級監察委組建工作,四川要求2018年2月上旬前完成組建,貴州明確將在2月底完成組建。

  多地強調換屆紀律 確保大會風清氣正

  每年年初的省級地方兩會,可謂是全國兩會熱點話題的預熱與吹風。作為十九大後的首次省級地方兩會,今年,各地將在兩會上明確哪些發展目標,如何規劃發展路徑,這些都值得關注。

  此外,作為換屆之年的兩會,近期,多地在啟動會議籌備工作之際,都特別強調了換屆紀律和會議會風。

  例如,在海南,《海南日報》報道,12月19日,海南省六屆人大一次會議籌備工作會議指出,要強化紀律,嚴格按照“九個嚴禁,九個一律”等換屆紀律的要求,把紀律挺在前,杜絕違反換屆紀律的不良現象出現,確保大會風清氣正。

  在山東,根據山東當地媒體的報道,在2018年山東省兩會召開期間,將首次成立省兩會會風會紀監督組,對人大代表、政協委員以及列席人員、工作人員遵守政治紀律、組織紀律、換屆紀律和中央八項規定精神情況進行嚴格檢查。

  根據《湖北日報》的報道,11月27日舉行的湖北省委常委會會議指出,要嚴守政治紀律和組織紀律、換屆紀律,以反面典型案例為鏡鑒,加強換屆紀律教育和會風會紀監督,確保風清氣正,以兩會圓滿召開檢驗我省貫徹落實黨的十九大精神的政治成果。中新網客戶端北京12月24日電(記者 闞楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 銀監會“松綁”省級資管公司 一省可設兩資管公司
    據了解,青島、廈門作為沿海計劃單列市已設立地級市AMC,寧波市政府亦在聯合東方資産管理公司籌備設立地級市AMC。銀監會副主席曹宇近日在2016年城商行年會上稱,下一步,地方資産管理公司管理會進一步放開,豐富功能,成為化解不良資産的新渠道。
    2016-10-22 08:08:48
  • 2016年省級地方兩會全落幕 9人履新省級一把手
    去年7月31日,官方宣布此前任貴州省委書記的趙克志調任河北省委書記,在此一周之前的7月24日,河北省委原書記、省人大常委會原主任周本順涉嫌嚴重違紀違法被查。湖南的省級政協主席調整是由于原政協主席陳求發的調任,去年5月,陳求發從湖南調任遼寧省委副書記,一個月後,任遼寧省長。
    2016-02-22 07:06:05
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011108201122157752