新華網 正文
渝貴鐵路開始運行實驗 開通後成都到貴陽只要3.5小時
2017-12-24 08:06:42 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月23日,記者從中國鐵路成都局集團有限公司獲悉,23日起,重慶至貴陽鐵路擴能改造工程(渝貴鐵路)將全面進入運行試驗階段,這標志著渝貴鐵路距正式開通投用又邁進一步。

  據了解,渝貴鐵路自10月16日開展聯調聯試以來,對新建線路路基、軌道、道岔、橋梁等結構工程適用性和整體係統功能進行了全面檢測,對供變電、接觸網、遠動、通信、信號、客服、自然災害及異物侵限監測等係統功能進行了全面測驗。目前,相關準備工作已就緒,滿足組織列車進行運行試驗條件。

  時速200公裏

  全線新建車站12座

  運行試驗是指鐵路係統內部對新建線路、列車設備進行的封閉型綜合檢測。渝貴鐵路進入運行試驗階段後,將嚴格按照標準試驗各類設備設施的整體性能,並對列車的參數進行測試。運行試驗過程中,成都局集團公司將組織客運、車輛、機務、運輸、公安等部門,開展故障模擬和應急救援演練,全力確保渝貴鐵路正式開通投用後的運行安全。

  渝貴鐵路為國鐵I級鐵路,旅客列車設計行車速度為200km/h,新建橋梁209座,共有雙線隧道115座,橋隧比75.38%。

  全線新建車站12座,分別為重慶西站、珞璜南站、綦江東站、趕水東站、桐梓北站、桐梓東站、婁山關南站、遵義站、龍坑站、遵義南站、息烽站以及修文縣站。

  成都至貴陽

  11小時壓縮至3.5小時

  渝貴鐵路的建成,將成為西南地區連接西北、華南、華東的“快車道”,其北端通過重慶樞紐與渝萬高鐵、成渝高鐵、蘭渝鐵路等相連,極大提高西北至西南間鐵路運輸的機動靈活性;南端則通過貴陽樞紐與貴廣鐵路、滬昆高鐵等相連,共同構成高標準、大能力、快速度的“出海”大通道。

  成都至貴陽將從目前的最快11小時左右壓縮至3.5小時,川渝黔地區與沿海城市的時空距離也將大幅縮短,這將進一步推動西南、西北與珠三角等地區人員、物資交流。

  橫跨主動脈

  聚集豐富紅色旅遊資源

  渝貴鐵路在貴州境內形成縱貫南北、橫跨東西、四通八達的現代化鐵路網,將進一步打開貴州“山門”,使“黔貨出山”更加便利,讓貴州豐富礦産資源“走出去”,也將先進的技術、産品、信息、人才引進來。

  此外,渝貴鐵路穿越大婁山山脈,橫跨長江、烏江天塹的“主動脈”,沿線人文歷史沉淀豐厚、旅遊資源富饒。綦江石角白雲觀、“一湖西子水,半壁桂林山”的桐梓、“紅色旅遊景區”遵義等人文景觀和自然景觀獨樹一幟,獨具風韻。沿線景點串聯形成了一條以革命聖地、國酒文化、自然遺産、民族風情的旅遊“黃金通道”,匯集了抗戰文化、紅岩精神、長徵文化、偉人故裏等豐富紅色旅遊資源。(記者李智)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122157653