新華網 正文
“同一天出生的你”募捐遭質疑 運營方稱係統出錯
2017-12-24 07:56:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “同一天出生的你”募捐遭質疑

  同一張受助學生照片名字和出生日期不同 運營方稱測試階段係統出錯

  昨天,一個名為“分貝籌”的愛心活動刷爆了微信朋友圈。活動頁面宣傳“一元助TA改變命運”,用戶輸入自己的生日,可尋找和自己生日相同的貧困學生,為其捐贈一元錢。

  然而不少網友貼出的照片顯示,同一個受助的貧困學生,卻在不同的生日界面中出現,而且名字也不同,甚至信息還顯示有貧困學生出生在2009年2月29日。

  這些問題引發了不少網友的質疑。昨天晚上,“分貝籌”發布通報回應稱,活動在測試階段被工作人員發到朋友圈後傳播開來,出現了信息錯誤和界面不穩定的情況,就此向公眾道歉。目前已緊急協調優化界面,避免係統再次出錯。

  受助孩子照片相同

  姓名生日卻不一樣

  “一元助TA改變命運”的“分貝籌”愛心活動昨天在微信朋友圈熱傳。

  由于用戶進入活動頁面後,可以找到和自己同一天生日的貧困學生進行捐助,這個頗有創意的活動引發了不少人的關注。

  然而,很快有網友“曬”出了這個活動的疑點:在5月5日出生的受助人顯示為“阿豪,出生于2007年”,同一張照片也在12月26日的受助人一欄中出現,姓名變成了“小豪”。

  隨後網友陸續曬出了“學生照片相同,姓名出生日期不同”的多個例子。

  3月29日出生的美敏和12月22日出生的小敏是同一個人;1月3日出生的阿碧,在11月24日一欄中變成了貴碧……

  更有網友發現,一個名叫小丹的姑娘“出生在一個並不存在”的日期:2009年2月29日。

  受助人信息已修改

  愛心活動遭受質疑

  根據不完全統計,“一人分飾兩角”的例子至少有6個。

  不少網友認為該公益活動的可信度值得懷疑,更有人懷疑活動運營方是否有此類愛心活動的運營資質。

  昨天下午,北京青年報記者查詢發現,照片相同的阿豪和小豪,依然以不同的身份出現。

  昨晚9點左右,北青報記者再次打開“分貝籌”的活動頁面,5月5日出生的受助人已經從阿豪變成了婷婷,12月26日出生的受助人小豪則沒有變化。

  其他之前被網友指出的存疑信息已經被重新修改,3月29日出生的美敏,信息沒有變化,與其照片完全相同的小敏被替換,圖文信息變成了12月22日出生的婷婷。

  根據活動頁面的引導,記者成功為1月3日出生的阿碧捐款後,轉賬信息顯示,捐款進入了深圳市愛佑未來慈善基金會賬戶。

  活動運營方昨回應

  受助學生信息真實

  昨天晚上,針對來自公眾的質疑,北京零分貝科技有限公司發布通報對外進行回應。

  通報稱,“分貝籌”是由北京零分貝科技有限公司和深圳市愛佑未來慈善基金會聯合推出的微信公眾號應用産品。

  “分貝籌”上所有的受助學生都來自“國家建檔立卡”貧困戶家庭。平臺上的受助學生資料,均由各地“駐村幹部”和“結對幹部”實地走訪了解,拍攝並上傳。所有在“分貝籌”上展示的孩子照片和信息,均已獲得了孩子監護人的書面授權。

  通報還稱,在雲南楚雄縣政府和基層扶貧幹部努力下,7位攝影師用近一個月的時間,深入烏蒙山區的大山之中,走訪拍攝了366個不同生日出生的孩子。

  同一孩子不同生日

  係測試階段被誤轉

  對于出現“同一個孩子不同生日”及“2009年2月29日生日”出現的原因,分貝籌方面表示,原計劃在12月25日在網上推廣這個活動,但工作人員為了測試效果便轉發到了朋友圈,“小范圍的舉動,沒想到在12月22日晚上迅速發酵”。

  “分貝籌”表示,因為內容還在測試階段,出現了一些信息錯誤以及界面不穩定的情況,開發團隊在得知消息後緊急協調優化H5,避免bug再次出現。

  北青報記者了解到,截至昨天下午1點半,活動已經收到44萬元捐款。既然活動處于測試階段,那麼,公眾捐出的善款是否會出現問題?

  “分貝籌”稱,所有善款均進入公募基金會深圳市愛佑未來慈善基金會賬戶,並由其統一直接發放給受助學生。善款發放後,由當地幫扶幹部上傳善款使用進展,如發放過程出現問題,或當地幹部沒有及時反饋,下一季度發放會暫緩,並由扶貧部門督促和追責。記者 郭琳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122157615