新華網 正文
虛增營收利潤何以成為央企“牛皮癬”
2017-12-24 07:51:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  期待國家審計機關嚴格履行對央企的審計監督職責,進一步加大對央企的財務審計,依法建議和督促相關部門對審計查出的問題嚴肅查處,對相關人員嚴厲問責。如此多管齊下綜合治理,央企財務運營局面定能有明顯改觀。

  審計署審計長胡澤君昨天向十二屆全國人大常委會第三十一次會議報告2016年度中央預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況時透露,針對審計發現18家中央企業業績不實,虛增2000多億元收入的問題,已調整賬目報表1790.88億元,清退追回違規資金3159.82萬元,處理處分149人次。

  平心而論,央企改革一直在持續深化,尤其是今年前11個月,在剔除高利潤的金融央企後,其余各類央企利潤同比增幅23.5%,是近五年來財務報表最靚的一年。然而,部分央企虛增業績的行為,再次影響了各界對央企的評價,除了讓人遺憾,還讓人平添“嘆其不易、怒其不正”之感。

  十八大以來,央企經過多輪調整重組,總量已遞減至不足95家,其中約有80家位列世界五百強企業,且大部分已集中在國民經濟主要戰略性行業和領域。審計署每年綜合審計央企上年度的運營情況,始于上世紀九十年代,2010年起,審計署每年對央企的財務運營情況進行單獨公告。最初對央企的財務審計每年安排10家左右,2015年起每年安排20家左右,到本次審計公告為止,央企財務審計在完成全覆蓋之後已進入第二輪。查閱歷年審計報告,央企財務運營的三大突出問題,始終是資産流失、投資失誤及虛增營收和利潤。鑒于“吹牛須上稅”,虛增營收和利潤乃典型的失信而不利己。

  胡澤君審計長昨天向全國人大常委會會議報告時披露的央企虛增營收和利潤事實,今年6月已在《2016年度中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告》作過公開披露。報告涉及的虛增營收和利潤,不只是去年被查實的情況,而是“近年累計虛增的營收和利潤”,它們分別佔到18家受審央企同期營收的0.8%和1.7%,而對照歷年同類審計披露,客觀地説,虛增佔比還是逐年不降的。這樣的下降,一方面證明央企財務的內審籬笆在逐年扎緊,另一方面則再次證明,央企內審制度的漏洞仍堵不勝堵。此外,尤其不能忌諱的是,僅審計18家央企,虛增數字就達2000億元和200億元,若對同期現有全部央企作同一審計,虛增數字很可能進一步加大。

  部分央企虛增營收和利潤可謂“屢審屢犯”,輿論稱之為久治難愈央企“牛皮癬”。這塊“牛皮癬”真是不治之症嗎?應該説,只要繼續深化國企國資改革,央企“牛皮癬”是可以做到根治的,至少虛增營收利潤佔比仍有大幅下降的空間。

  黨的十九大報告已對繼續深化國企改革作出戰略規劃,本周二閉幕的中央經濟工作會議將此作為明年重點攻關工作之一。可以相信,從以下幾個方面著手,經過多年努力,央企“牛皮癬”疾患當能得到有效遏制。

  首先,要加快央企非主業的混改進程,如中石化三年前剝離成品油零售板塊進行混改,不但引進了千億元社會資本,而且也引進了外部股東的財務監督,致使財務真實性大為改觀。否則,對虛增營收和利潤導致的“吹牛交稅”,外部股東是絕不會認賬的。

  其次,在剝離副業後大幅壓縮央企“孫子和重孫子”公司。壓縮力度越大,國資流失風險越小,否則,財務內審鏈條越長,虛增營收和利潤的內審難度就越大。

  再次,剝離副業後將央企生産經營和資本運作分線運行,爭取央企本級在國內外整體上市。當央企通過上市轉變為“公眾公司”,財務季報受到外部性市場監督,簽約的審計事務所、會計師事務所和律師事務所,將因無法承受證監部門的連帶嚴懲,必須認真履行外部監督職能,嚴格遏制和防范央企虛增營收和利潤的行為。

  最後,期待國家審計機關嚴格履行對央企的審計監督職責,進一步加大對央企的財務審計,尤其要擴大年審覆蓋面,並依法建議和督促相關部門對審計查出的問題嚴肅查處,對相關人員嚴厲問責。如此多管齊下綜合治理,央企財務運營局面定能有明顯改觀。(評論員 潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122157609