新華網 正文
無卡時代存取款的N種姿勢:刷臉、掃碼、手機Pay
2017-12-24 07:44:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:民眾在商場裏的ATM機上取款。

  大家現在已經可以無現金出行,可很多人卻不敢不帶銀行卡,就怕萬一要用現金的時候,沒法在ATM上取到錢。事實上,隨著銀行存取款方式的不斷創新,無卡存取現金已經不是新鮮事。北京青年報記者日前走訪多家銀行,體驗不帶銀行卡能享受到的多種便利服務。

  刷臉取款:有額度限制

  無卡取現的最新方式當推刷臉取款。站在ATM前,讓攝像頭照一照,然後輸入幾個簡單信息,鈔票就可以從取款機裏吐出來。聽起來像科幻小説一樣的情節,現在已經成為現實。目前,招行、農行、建行等銀行的部分ATM已經具有刷臉取款功能。

  2015年10月,招商銀行在國內率先宣布推出“ATM刷臉取款”業務。現在北京已經有數百臺招行的ATM提供這一服務。

  這一功能到底怎麼使用呢?招行ATM屏幕首頁就有“刷臉取款”的功能條,點擊之後,進入人臉識別影像畫面,客戶必須面對ATM的攝像頭,露出整個臉部,不能遮擋和頻繁晃動。係統自動抓拍客戶頭像後,頁面會提示持卡人輸入在招行預留的手機號碼,係統將自動進行比對。比對相符後,ATM將展示客戶名下卡號信息,客戶選擇取款的卡號,再輸入取款金額和密碼,現金就會從機器裏吐出。如果係統比對不符,會提示未能匹配到個人信息,交易取消。整個流程無需插卡取卡,非常便捷。

  農行的刷臉取款流程與招行基本類似,只不過在校驗身份的環節,農行可以選擇輸入身份證號碼或是手機號碼。根據網友的體驗,也是不到一分鐘就能完成取款,與有卡取款差不多。

  不過,在功能權限開通上,農行的刷臉取款功能無需專門開通,而招行需要持卡人在手機銀行上特意開通這一功能。考慮到人臉識別技術是應用于取款領域的一次創新性嘗試,為降低安全風險,目前“刷臉取款”存在額度限制。招商銀行當日單卡累計取款限額為3000元;農行為每日單筆不超過3000元,日累計不超過10000元,且單日不超過5次。

  掃碼取款:使用銀行APP

  大家消費買單時已經習慣掏出手機掃碼,其實在ATM上掃碼也能取款。

  去年5月,工行推出手機銀行掃碼取現新業務,客戶無需使用銀行卡實物介質,只需打開工商銀行手機銀行客戶端中的“掃一掃”功能,掃描ATM屏幕上顯示的二維碼,輸入取款金額並使用工銀e支付驗證成功後,點擊取款機上的“取款”按鍵,即完成整個取款流程。如果客戶開通了手機銀行一鍵支付功能,掃碼取現過程中無需再次輸入手機號、賬戶、驗證碼等信息,只需在手機銀行客戶端輸入事先設定的靜態支付密碼即可安全完成支付,更加便捷。

  中國銀行ATM于今年9月15日增加了手機掃描二維碼取現功能。記者日前來到中國銀行一家網點的24小時自助銀行進行了實地體驗。使用掃碼取款需要先在手機上下載中國銀行手機銀行APP,並與一張銀行卡綁定,不需開通其他權限。然後,在中行ATM屏幕上點擊“掃碼取款”,用手機銀行的“掃一掃”功能對著ATM上的二維碼掃描,然後輸入取款金額,確認取款賬戶,輸入取款密碼,就可以順利取出所需現金,整個過程也就幾分鐘。

  據介紹,中行ATM掃碼取款採用了手機銀行APP驗證和ATM驗密的雙重保險。取款時,需通過指紋登錄手機銀行,並在ATM輸入取款密碼,有效保障了客戶賬戶和資金的安全。現階段,中國銀行ATM掃碼取款完全免費,每天取款限額為5000元。

  手機Pay取款:要驗證指紋

  Apple Pay進入中國市場後,一揮而就的瀟灑買單方式俘獲了不少果粉的心。其實,持卡人也可以在ATM上通過Apple Pay來無卡取款。Samsung Pay和華為Pay 也都可如此。

  只要持卡人的手機和ATM兩方面都支持相關功能,持卡人就可以順利通過刷手機、驗指紋“Pay”的方式從ATM中取出現金了。目前,建行、招行和光大等銀行的部分ATM已支持通過“Pay”取現。

  以光大銀行為例,只需要輕松五步,持卡人就可在光大ATM通過Apple Pay取款。首先是在ATM選擇非接觸IC卡取款業務,輸入取款金額,然後將手機靠近感應區,通過Touch ID驗證指紋,輸入取款密碼,再次通過Touch ID驗證指紋,就可以取款成功。

  預約取款:各行限額不同

  在刷臉取款、掃碼取款和手機Pay取款之前,更多銀行都是通過手機銀行、網上銀行、電話銀行等渠道的預約來開展無卡取款業務。據了解,辦理無卡取現各家銀行在具體細節上有所不同,但在辦理步驟上卻基本上都包含線上預約取款和線下無卡提現兩個環節。

  在預約時,銀行一般都要求客戶選擇預約取現賬戶和取款金額,但其他約定信息各行稍有差異。比如建行會要求預約取款期限和區域,持卡人要憑借手機短信收到的特約取款ID和取款密碼在ATM上取款。工行需要設定6位數字點預約碼,預約有效期只是當日,而且規定注冊了手機銀行的借記卡才能無卡取現。農行的無卡取款單筆預約金額最多3000元,預約有效期是24小時,在ATM上直接使用“無卡預約取款”功能,輸入手機號碼和取款密碼就可以取款,不用其他預約碼或驗證碼。

  取現金額方面,絕大多數銀行無卡取現業務單日累計預約可達2萬元,只是在取現的單筆限額和單日取現次數上存在差異。在單筆金額上,有的銀行最多不超過2500元,有的銀行可以達到3000元。建行還規定手機銀行申請特約取款日累計不超過5000元。

  無卡存款:需要記住卡號

  取款可以不帶卡,存款也可以不用卡。北京青年報記者昨天在工行、建行、農行等大部分銀行的存取款一體機上都看見有“無卡存款”、“無折存款”、“無卡無折存款”等功能條。

  點擊進入後,需要完整輸入卡號或存折號碼兩次,核對完賬戶和所有人名字之後,電子屏幕下方的存鈔口會打開,客戶將面值100元的鈔票放入存鈔口內,機器開始清點。清點完畢後,不合格的鈔票會被要求取回,屏幕上會顯示合格的鈔票張數和總金額,客戶確認後,還會顯示一遍賬戶、戶名、存入金額等信息。最後確認後,交易完成,可選擇打印憑條。

  值得注意的是,只能存入面額100元的鈔票,每次最多放100張,所存賬戶可以是自己的,也可以是別人的。

  安全提示

  無卡取款安全性強也需提高警惕

  銀行人士提醒,無卡取款雖然簡單、方便,但持卡人也要時刻注意保護自己的資金安全。在操作中,需要特別注意的是,用戶在手機銀行等平臺上進行預約取款後,就會收到銀行發出的“特約取款號、設定的特約取款密碼、取款金額”等信息。對于這類短信,用戶需要妥善保管好,切忌外泄(如將銀行的通知短信轉發給他人等),以保證資金安全。

  此外,用戶還需特別警惕犯罪分子利用“無卡取現”來實施詐騙,尤其是不要以任何形式將手機收到的驗證碼發送給他人。此前也發生過犯罪分子利用銀行無卡預約取款業務實施詐騙的案件。記者 程婕

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011107271122157594